快乐元宵节作文
我喜欢过春节,因为可以收压岁钱,还可以放烟花;我喜欢中秋节,因为可以吃月饼,还可以赏月;但是我更喜欢元宵节,因为可以看花灯,做美味可口的汤圆。
为什么要在元宵节吃汤圆呢?因为汤圆象征着团团圆圆、家和美满的意思。每年我都要吃汤圆,但这不是我自己做的,而是买的现成的,我还真想好好做一回汤圆,这个小愿望终于在前年元宵节实现了。记得在前年元宵节,我是在外婆家度过的。外婆家十分简朴,但每天总能飘出阵阵饭菜香。我一来到外婆家,只见外婆正在为晚上吃的汤圆做准备工作,她小心翼翼地。我跟她打了声招呼,坐了下来,正巧看见表姐也在,便一起吃了午饭。
吃过午饭,外婆要开始做元宵了,我也十分兴奋,高兴地说:“需要我帮忙吗?”只见她微笑着点了点头。于是,我便兴致勃勃地去洗手了。洗完手,外婆叫我帮忙把糯米粉和水和起来,她说完后,便开始去拿要用的工具了。于是,我连忙把糯米粉倒在一个盆子里,戴上“手套”,再拿起热水瓶往里面倒进适量的热水,然后拿起筷子来回的转圈圈似的搅拌了几十下,最后把它揉成了一个大面团。这时,外婆走过来说了声干得不错,顿时我心中心中喜滋滋的,没想到一下子就能和这么好的面。紧接着,我们共同捏出了一个又一个黄豆大小般的小汤圆……
“完工了!”我兴奋地叫了起来,不知道味道如何啊!到了晚上,外婆下了小汤圆,还在里面放了一点桂花精,我吃着自己做的汤圆,心中有多少说不出的快乐啊!
这真是一个难忘而快乐的元宵节。