我原是不喜欢旅游的。
千城一律。去过苏州的古镇、宁波的溪口老街、重庆的磁器口、丽江大理的古城,相隔千里,却似乎只在同一个地方。略显古旧的建筑,过道两边开着文艺小清新的店铺,在汗味中寻找着缝隙,商家如一个模子刻出的生意人嘴脸。
这还不是最可悲的,中国人的旅游已经落魄到了看见蓝天就是美景的地步。皆想着寻一片净土,碧海蓝天,空气清新,民风淳朴自然,每每蜂拥而至,然后奋力挤出人海,失望而归。
暑假里去了一次台湾,为美食而去,却有颇多不期而遇的美好,在心灵。
集集小镇。像是台湾的很多大街小巷,有些破旧,却干净明亮,高楼很少,挺像日漫里的那些街巷的样子。年代相去甚远,却也还是留着那些历史雕刻的印记,仿佛街道上还有木屐作响,还有日本乐曲,诉说着过去的一个时代的繁华与哀伤,而它们又确实不在了。街上鲜有行人,有着一家家写着繁体字的店铺。卖台湾小吃的婆婆并不醉心于吆喝,而是在一旁抱着自己的小孙儿,引着他的视线看这轻风沐浴日光的街道,目光平稳,尽是安恬。
太平洋,巴士海峡,台湾海峡。波澜壮阔,在垦丁。那一群随着1949大迁徙流离失所背井离乡的青年壮丁们如今已白发苍苍或是深埋黄土,他们的后辈已将故乡的样子模糊,只守着上一辈的哀痛与他们所开垦的这片碧海蓝天里。大自然给过它一份未经雕琢的美丽,然而它还只是荒芜,在那群青年壮丁手中,它成为如今的鬼斧神工。司机叔叔是个在垦丁生活的“外省人”,他告诉我历史割断了他与大陆的联系,他记得他父亲在世时双眸中的心心念念,他抽了一口烟,把晕圈吐出,朦朦胧遮住了他的眼。虽怅然却不知情系何处,他此刻只感念这一片土地,倾注着上一辈的心血的土地,想要好好地将它守护。
太鲁阁国家公园。因为长时期的山体滑坡,兴许会有落石,我们都戴了工程帽。沿着一条窄窄的小道走的,看似如此平凡无奇,却也经自然的风雨蹂躏过,它或旧的伤痕,或新的修葺,我们蓦地闯进它的陌生模样,它却已洞悉万物,众人皆同。
阿里山的茶香,蓝天白云绿树,台湾好像处处没有疲倦,很是舒心。喜欢它,不是因为慕名的台湾小吃,不是因为风景,是那一恰到好处的感觉。
在台湾买化妆品,营业员似乎无谓营业额。她们会用她们绵软的台湾腔惊呼“妹妹,你皮肤这么好耶,用化妆品反而不好哎,我建议你还是不要买了啦,你还年轻耶。”在台湾买水果,“你不要挑这个啦,它还没有熟,你们来台湾旅游的又不能带上飞机的啦,这个熟了啦。”
我在台湾最后的记忆也舒心而温暖。最后一天只余下91台币,便想在最后一站将它用完。我们向店主说明了情况,她愿意把原价100台币的精油香皂卖给我们。然而我看到了冰激凌,便不愿意买肥皂。我妈妈向营业员致歉,营业员微笑,并说可以让我随便看看,让我妈妈坐下,给她倒台湾茶来喝。恰是这一抹赔本的倒贴的温馨阿,我觉得迷醉。
有碧海蓝天,有真挚人情,有精神文明,台湾,一如它的街道,看似破旧,骨子里却已深铸历史与文明,每一个细节里都有细小的感动,即使花甲之年的老人也排队等公交,即使有爱心座位也仍会留下空着。历史带给它伤痛,它却用文明来“以德报怨”,安恬自适。
我想这三者绝非偶然相遇,精神文明的稳固才有对生态的重视,人与人之间不需要尔虞我诈,自可真心相对。
该有这般的旅行,心灵之旅。