澄澈的花,刹那间开放,像心跳的声音——“嘭嘭”;蓬勃的枝叶,一节一节地生长,“吱吱”地响;繁荣的四季,不断地更替,似一股清泉“哗啦啦”地流过。生命的律动,正透过声音来传递。
薄荷味的夏天,蜂蜜味的秋天,此刻开始交织。沿着小路,忽然听到了“哗啦啦”的水声,循声而至,一条溪流汩汩地流着。偶尔石头还伴个奏,“哗——叮”“啦——咚”,一首完整的曲子就谱写出来了。鱼儿也欢快地摇起了尾巴,与音乐伴和,上下跳动,左右摇晃,跳过一个又一个漩涡,高奏生命的乐章。告别溪流,继续在树林里走着,已听不到蝉鸣。微风轻拂,树叶发出“沙沙”的声音,清晰可闻。忽然,从树上传来鸟鸣,时而高亢,时而低沉。仿佛有人在吹箫,箫声清丽,忽高忽低,忽轻忽响,回旋婉转。犹如幽谷里的回声,不停地回荡,回荡,悠悠然……穿过树林,来到了麦田。放眼望去,金黄的麦浪辽阔无垠,麦子们相互打着招呼,腆着脸亲吻对方,发出“滋滋”的赞叹声,庆祝又是丰收的一年。
假如自然界奇妙的声音是一首首圆舞曲,那么生活中五花八门的声音就是一首首交响曲。
生活,可能从一个婴儿“呜哇”的啼叫开始,到她“咿咿呀呀”学语;生活,可能从早晨教室里传出的朗朗读书声开始,到课堂上做笔记时笔尖流淌的“沙沙”书写声;生活,可能从操场上的嬉笑打闹声开始,到运动场上同学们的呐喊助威声;生活,可能从主妇们清早在菜市场的讨价还价声开始,到日暮厨房里的锅碗瓢盆声;生活,可能从迟暮老人清晨练太极的拳风声开始,到黄昏江边散步的谈笑声……
“呜?——”火车的鸣笛声和着“况且况且”的声音越走越远,我人生的道路也愈伸愈远。
日升月落,千秋万代,四海八荒,生命的张力曾未缩小,声音也未曾停止。