在咕噜国的东边,有一座一年四季都盛放玫瑰的小镇,这里的人们特别喜欢玫瑰,他们会把玫瑰做成精致的糕点、浓郁的香水……一个晴天的午后,天空仿佛一大块蓝色琉璃,空气中弥漫着玫瑰花的气息。当秋风提着裙子姗姗走来,原本淡淡的玫瑰香又浓了几分,扑了人们满身满脸,久久不散。
在玫瑰园的边上,有一棵枯藤老树,小老鼠一诺就住在这棵老树的树洞里。一只快要老死的乌鸦默默地站在光秃秃的枝头上,将一双忧伤的眼睛瞪得圆圆的,静静地望着一望无际的天空,如同一尊雕塑。
“乌先生,您在想什么呢?”一诺歪着小脑袋好奇地問道。“唉,夕阳是时候落山了!”老乌鸦无精打采地说。“乌先生,夕阳不是每天都会落山吗,有什么奇怪的呢?”老乌鸦笑了笑说道:“想当年,我可是个飞行健将,我的理想就是当一名旅行家,飞遍大江南北。可是在一次飞行中,我遭遇了一场暴风雨,我的右腿不幸被一根树枝缠住了。”老乌鸦说到这,停住了。“结果怎么样?”一诺急切地问道。“结果我的腿折断了,自那以后,我便留下了阴影,再也不敢飞行了。”老乌鸦惆怅地望着天边。一诺满脸愧疚地说道:“乌先生,对不起,让您想起了难过的往事。”“没事,现在也只有你还愿意听我唠叨了,你现在还很年轻,应该去外面的世界看看。”说着,老乌鸦从身上掏出一张旧地图,“这是咕噜国的地图,你看,这里有条蔷薇街,据说那儿不仅风景优美,而且那里的人也个个是绅士,这是我一直想去却没能去成的地方。”老乌鸦用颤抖的翅膀抚摸着满是褶皱的地图,“这张地图我一直揣在身上,现在我把它送给你。”“谢谢乌先生,我一定会好好珍藏的。”一诺满心欢喜地接过了地图。