关于读书的作文
高尔基曾说过书是人类进步的阶梯,唐代诗人杜甫也说读书破万卷,下笔如有神,宋代词人东坡居士的名句发奋识遍天下字,立志读尽人间书同样使我有所触动,如此的文坛巨豪都虚心地发表感叹,可见读书的重要性。仔细地斟酌每一个字,将其印入心中,会发现读书之魅力无穷。
书中自有黄金屋。现代社会是财富取决于知识的时代,以知识来换取财富,这样说应该更准确些吧。由此可知,要想在社会中立足,知识是必不可少的一部分,这便关系到了读书的问题,读书就是接受教育,教育是社会的一个功能,让学生掌握知识学常识,以投身于社会,但读书不仅只带来外在的财富,更多还是内在的涵养。
书中自有颜如玉。仔细观察,一般的文者都是文质彬彬,一表人才,这是因为他们受到了那些美文熏陶,由内而外的气质也得到了陶冶,享受读书的过程,将文字转为了情景,仿佛自己身临其境,其美景令人心旷神怡,陶冶情操,这也是读书的一大优点啊!
当年宋贞宗赵恒能写出这样有哲理的句子,想必也是了解读书的乐趣及重要,才鼓励弟子们好好读书,今后有好前程。
除了要读书,我们还应会读书。就像冰心所说的好读书,读书好,读好书,顾名思义就是要读有质量的书,汲取其中精华,那么,我们到底该怎样读书呢?
读书应注重良读,归根结底读书最后还是为了与人沟通,一口好口才可以拉近人与人之间的距离,将你所听到的,看到的用声音表达出来。达到字正腔圆的地步,读书的真正目的也就显现出来了。
读书应注重理解。用心去感受作者写的每一个字,从字里行间去发现作者的情感,结合自己的感受与理解,借鉴作者所有听写作手法,会禁不住感叹,每一个人写的都是自己的生活,若不认真地去理解感受,怕是读了无数遍也看不出个之乎者也。
读书更应注重修养。用外在的因素来改变内在因素,是很不容易的,但在享受这现代文明的同时,还能做一个优秀文化的汲取者,传承者,创造者,这是何等的幸福。因此安心向学、努力读书,并非小事,长此这样,自己会愈来愈清,俊而不被世俗羁绊,远离浮夸而躁动的生活,修身缮性,这才是我们所追求的啊!
作为新生代的我们,各种责任集于一身,任重而道远,因此我们所要达到的不仅是应该读书,更是自主阅读,学会阅读,以自身的学识和涵养感染社会中的每一个人,国家会越来越强大而屹立于世界。