痛苦与美丽作文
它,是一只蚌。
和它的同类一样,它拥有一对厚实坚韧的蚌壳,保护着它那柔弱娇嫩的肉色肌体,没有人会也没有人可能打开它的蚌壳,打扰它的安眠。闲暇时,蚌轻启蚌壳,任潺潺的溪水轻柔地抚摸着它的肌肤,为它带来许多看不清的浮游生物,又是一顿丰盛的美餐。这是它前半生的生活,安逸、悠闲、舒适。
可是有一天,正当它享受着溪水的抚摸时,一颗沙砾夹带在溪流中刺入它的娇嫩的肌体,它本能地闭上了双壳,然而反使沙砾扎得更深了。
一颗沙砾改变了它的命运。从此,它的下半生不再安闲了。
这沙砾让它如芒在背,使它坐立不安,令它寝食难安。安逸的酣睡从此离它远去。溪水的轻抚也再不曾感受。这不幸的蚌只有束手无策的蜷缩在漆黑的蚌壳里,无助地呻吟着,挣扎着。
如果它有嘴,它一定会用尽最恶毒的语言咒骂上苍的不公。但是,它没有。
如果不能毁灭痛苦,又不能咒怨痛苦,那么生命就只有包容痛苦。
那颗沙砾让它几乎流尽了血泪,但它的自泪一滴都没有流走,而是被它细心地全都抹在了那些棱角上,日复一日年复一年,沙砾被泡软了,粗糙的表面,被流尽的血泪层层裹起,那颗尖锐的沙砾仿佛变成了浑然天成的珍珠,甚至比无瑕的美玉还要美丽。
有一天,一个稚气未脱的小男孩在沙滩上发现了它,他很好奇地用小石子的尖角撬开了蚌壳,
这时,一粒圆乎乎亮莹莹的小圆球滚落到沙滩上,小男孩高兴地把它带回了家。
“爷爷, 这是什么呀?”小男孩天真地问。
“孩子,这是一枚美丽的珍珠啊!”爷爷爱抚地摸着小男孩的小脑袋。
“那拥有它的蚌一定很幸福吧?”
“不,蚌是它的母亲,而不幸的痛苦才是它的父亲啊!”