痛苦与美丽作文
雨果有句名言:“痛苦能够孕育灵魂和精神的力量。”很多美丽,正是在痛苦与磨难中诞生的。
幼年的海伦凯勒在最美好的童年时期丧失了亲眼看美丽世界的机会,一直生活在黑暗中,幼小的她孤独、悲观、绝望,可她用痛苦孕育希望,在逆境中成长,像河蚌一般将苦难磨练,最终孕育出美丽的珍珠。
在岩石缝里,傲然挺立的青松为何赢得了“大雪压青松,青松挺且直”的美誉,肥沃土地上的芦苇为何反使自己形成了风吹即倒的懦弱?只因青松比芦苇多经历了苦难的折磨,失去了肥沃土壤的养育,失去了丰富雨水的滋养,却将大自然给的磨难滋养,孕育出了美丽。“草木不经风霜,则生意不存,吾人不经忧患,则德慧不成。”沈近思的话很好地诠释了痛苦与美丽。
《论语》云,“岁寒,然后知松柏之后凋也。”若是不经岁寒,何来松柏之后凋的美丽?所以说,痛苦孕育着美丽。孟子亦云:“故天将降大任于斯人也,必先苦其心志,劳其筋骨,饿其体肤,空乏其身,行拂乱其所为,所以动心忍性,增益其所不能。”这个道理古人尽知,刘禹锡有诗“千淘万漉虽辛苦,吹尽黄沙始到金。”
不经一番寒彻骨,怎得梅花扑鼻香,同样的,不经一番痛入骨,怎得珍珠耀光芒,河蚌是不幸的,它承受了不该承受的痛苦,而它又是幸运的,它从痛苦中孕育出了美丽,它在泥泞中也不放弃对珍珠的孕育。
无论我们身处怎样的逆境,无论命运给我们多么大的痛楚,都要像河蚌一般接受它,并用痛苦孕育美丽!