痛苦与美丽作文
冰心说:“成功的花,人们只惊慕她现时的明艳,然而她当初的牙儿,浸透了奋斗泪泉,洒遍了牺牲的血雨。”蚌因能忍受海水、沙粒的侵蚀之苦,故能化为美丽的珍珠;蛹能忍受破茧之苦,故能化为美丽的蝴蝶;幼鹰能忍受摔击之苦,故能搏击于长空……由此可见,自然界的一切美丽背后,都必将存有痛苦,甚至包括人类自己。
著名科学家诺贝尔有着光辉美丽的一生,但他的一生也遭受过痛苦。他研究的炸药,经过数千次,数百次的失败,终于研制成功。他在研究的时候,还曾经炸毁过自己的家。它记录的数据都毁之一旦。但他却微笑着,从不气馁,终于成功了,并创办了诺贝尔奖。他的一生因痛苦而更加美丽,他也获得了巨大的成功。
孟子说:“故天将降大任与斯人也,必先苦其心志,劳其筋骨,饿其体肤,空乏其身,行拂乱其所为。”中国历史上伟大的史学家、文学家司马迁,一位身在牢狱之中长期饱受宫刑之苦,却仍能名垂千古的人,他的《史记》是美丽的,美得涵盖了中华民族五千年文化的璀璨,美得人们永世都无法遗忘他。
正是苦难锻造了美丽,让永恒有如凤凰涅磐般,浴火重生。
痛苦是美丽的,也一定是美丽的。
在痛苦中,人们能审清自己;在痛苦中,人们能找准方向。痛苦不是结局,而是起点;痛苦不是谷底,而是攀登高峰的开始。
“宝剑锋从磨砺出,梅花香自苦寒来”。经历了痛苦的生命是最美丽的,它宛如梅花暗香浮动;就像蒲公英飘过大地时留下的金色花田。