痛苦与美丽作文
每一棵从裂缝中生长出的小草,即使过程是痛苦的,也会绽放出美丽的花。——题记
十岁,一个充满欢乐的年纪,但,也充满了无限未知。
我的十岁,经历过两件大事,或喜或悲,懂得了失望,学会了笑脸相迎,懂得了伪装,学会了强颜欢笑……
癌症,一个既陌生又熟悉的字眼,它悄无声息地住进了爷爷的身体,而且这一住就是永远。那时候的我,尚小无知,只知道爷爷光头的样子可笑,却不知道这背后有多少的痛苦和艰辛。
正月的某一天,沉醉在课堂中无法自拔的我,被妈妈的叫声所拉回,她领着我走出教室门、校门,回到了老家。只见妈妈那湿润的眼眶中存在着几滴凉而冷的泪水,看向院中,奶奶舅舅他们都用手捂着脸,好像不愿意让别人看见那已经哭红的双眼。
我前脚刚步入院中,就被奶奶推着往屋里走,站在门口告诉我:“去吧,快去见你爷爷最后一面。”我惊讶地推开木门,看见床上虚弱的爷爷,微笑着向我伸出手。泪水强忍在眼眶中,留下的只有一丝温柔和脸上僵硬的微笑,心如刀绞,眼泪随时都会从眼眶里溢出来。
我发疯似的跑出了小院,眼泪终于忍不住爆发了出来。一个人跑到小巷子里上千遍的问自己:“爷爷病得这么重,你什么都不知道,还总是嘲笑、捉弄……你知道化疗有多么不容易吗?你怎么可以这样不懂得珍惜?”
哭够了,擦干眼泪,就像什么也没有发生过,回到家里。
爷爷去世的那一天,我写了一封信,站在他的床头读给他听,我曾自己读了好多次,硬把眼泪强忍着,可真正站在他面前读时,我做不到。真的,做不到。最后我抱着爷爷,歇斯底里地哭喊着。
爷爷的离开,让我多了一些恐慌,担心爷爷在那边孤独,担心爷爷能否吃得饱,穿得暖?妹妹的诞生,让爸爸妈妈的生活加快了节奏,我也不得不学会坚强、独立、努力。
生长在逆境中的花,也可以绽放得美丽娇艳。一个人,体验过生长的痛苦,也一样可以活得光彩,漂亮。