开学第一次上书法课,班上来了两个新学生,这两人特别有意思。
先说第一个穿着桔色衣服、胖乎乎的小男孩。老师让他写横,他写得也不错,但就是不蘸墨。写了几个横之后,笔尖因为没有墨,纸上笔画都泛白了,像无字书一样,但他还是不蘸墨。到最后,他在一个地方重复地添了好几次,纸上什么痕迹都没有。只见他头上都冒出了汗,嘴巴里还不停地唠叨着:“真烦人。”老师走过来对他说:“笔没墨了,就要蘸墨。”只见他用笔尖在砚台上轻轻地点了下,形象给我展示了什么叫做“蜻蜓点水”,然后就接着写,没写两笔,字又变白了。然后,就听他对老师抱怨:“怎么我蘸了墨,还是只能写两个字?”
再说另外一个穿白色衣服瘦瘦的男孩,他写完了一行,自己觉得不满意,怕老师看到生气,就把写过的那一行折起来。老师发现后问他为什么,他说:“我把写过的字折起来,想让老师以为我换了一张纸写,就不会说我的字不好看了。”老师听后鼓励他说:“你写得还行,不用折了。”我在一旁心想:“这个小家伙心思还蛮多的。”
不知不觉下课了,有了这两个小家伙,感觉这次书法课比之前有意思多了。