国家是一个民族的象征,是一个民族的骄傲,是一个民族的传承……中华民族为何能作为一个伟大的民族生存几千年?就是因为十三亿民众有一个自强不息的中国魂。
我是一名生于中国,且有长于中国的普通初中生。在我生活的生涯里我终于明白了为什么当今包括有的领导干部在内的一些人只顾个人的利益而不顾国家的利益,只想索取,而不想奉献?为什么只要权利而不想尽一点公民的义务和责任呢?重要原因就在于他们将国运与个人的命运对立了起来。说到这儿可能就会有人问我“国运”是什么?
国运指的就是一个国家发展的方向,命运及前途。
在今天的时间里谈国运,当然是指建设有中国特色社会主义的命运,只有建成这样的社会,才能富强。
当今一些人所缺乏的,所害怕的正是危机意识和忧患意识。夜郎自大,盲目乐观,好大喜功,文过饰非,自欺欺人是其主要表现。 所以我国必须加强国忧教育,它可以使人们为建设有中国特色的设社会主义而扎扎实实地进取,奋斗和拼搏,可以使人们产生振兴中华的历史责任感,民族使命感和时代紧迫感。
国家的命运是与每一个中国人的命运联系在一起的。因此,中国人自古以来就
有“天下兴亡,匹夫有责”的说法。
我爱我的祖国,就好比小墨鱼对老墨鱼的关爱。