祖国在我心中作文
一把黄土塑成千万个你我,静脉是长城,动脉是黄河。五千年的文化是生生不息的脉搏,提醒你,也提醒我,因为我们有一个名字叫—中国!—题记
1999年3月,美国竟轰炸了我们祖国驻南斯拉夫大使馆,我们义愤填膺,因为祖国在我心中;2000年悉尼奥运会,我国奥运健儿获得28枚金牌,我们欢呼雀跃,因为祖国在我心中; 2001年7月13日 申奥成功,我们激动,因为祖国在我心中!
在我国几千年灿烂的历史长河中,涌现出了一代又一代可歌可泣的爱国主义英雄人物,也留下了一篇又一篇充满激情的诗歌。杜甫“国破山河在,城春草木深。”文天祥“人身自古谁无死?留取丹心照汗青。”范仲淹“先天下之忧而忧,后天下之乐而乐。”王昌龄“黄沙百战穿金甲,不破楼兰终不还。”秋瑾“人看图画秋颜色,肯使江山付劫灰。”……每每诵读这些诗句时,我都从心灵深处受到启迪,也更加热爱我们伟大的祖国。
祖国啊,我是在圆明园里认识了你的屈辱与悲愤;我是在长城岭上认识了你的雄伟与磅礴;我是在大漠荒原里认识了你的广大与辽阔;我是在丝绸大道上认识了你的悠久与渊博。
九百六十万平方公里的土地,哪一寸没有深深烙下华夏儿女的脚印?哪一寸不值得炎黄子孙引以为自豪?长江黄河是我们沸腾的血液,千万座高耸入云的山脉,是我们不屈的盘古,无际的肥田沃土是我们开阔的胸膛,无尽的深林草原是我们乌黑的头发。祖国的每一方土地都嵌在我们身上,更嵌在我们的心里。
我们是祖国的骄子,是新时代的宠儿。风华正茂的一代呀,怎样用钢筋铁骨支撑起我们共和国的大厦,怎样迈开走向世界的步伐?朋友们,祖国在我心中,我们就应该为之而付诸努力。努力学习吧,直到我们反躬自问时,我们能问心无愧地说:
“祖国在我心中!”