生如夏花作文
每个人对人生的价值都有困惑。
中国有句古语“君子不受嗟来之食”,却也有“大丈夫能屈能伸”;有李白受不得一点委屈就说:“安能摧眉折腰事权贵,使我不得开心颜”;也有勾践忍辱负重、卧薪尝胆;有项羽刚直不阿自刎于乌江;也有刘邦忍气吞声最后成就霸业;宰相肚里撑船的邓小平;也有被人逼着走完二万五千里长征路的毛泽东。人生到底是耿直刚烈,还是委曲求全,以一时的忍让换得安宁呢?泰戈尔有两句诗说得好:“生如夏花之绚烂,死如秋叶之静美。”我想,人的一生不就像夏花和秋叶吗?人的一生不能都是轰轰烈烈惊天动地的。我认为:人的一生就象夏天的花朵,该开放时就倾尽自己的美丽,释放自己的个性;该结果时,就默默地贡献着自己的积蓄;该逝去时,象一片落叶那样,无声无息地飘然远走。不必理会别人说什么,也不要在乎留下了什么痕迹;对金钱,对权利也不必过于执着,不刻意去无为的追求;更不要理会死后的口碑如何,只求自己无憾。按自己的意愿活的绚烂,死得其所。
古人说过:“命里八尺非求一丈”,我深觉有其道理。并不是扼杀人的向上精神,而是告诫人们:知己知彼,量体裁衣。人生应该有追求的目标,但要切合实际。不需追求太高的高度,只求力所能及。
本身只有那些能力,非要拼命追求不切实际的目标,结果自己的正常水平没有得以施展。