腊八节作文
腊八节就要到了,这让我不禁想起了家乡的腊八节。那就是一个很有意思的节日,家乡有很多关于腊八节的习俗,让我现在都还念念不忘。
在我的老家有一句俗语:"腊八腊八,冻掉下巴"。因为进了腊月门,天气也就真正的到了"数九寒天"了,所以,腊八这一天,家家都要做粘米饭,"沾沾下巴"。
腊八节,在我国历史上也算得上就是悠久绵长了,各地的习俗不同,过法也就不同,饮食的差异也很大。但是,它的受重视程度可不比其他的传统节日差。因为过了腊八,就离过年不远,年味也就越来越浓了。
小的时候,过腊八这一天,总能让我们吃上一碗又粘又香的黄米干饭。每人再给那么一小勺白糖,吃得那个香啊!就觉得老过这样的腊八多好。可是经历过那个年代的人,腊八吃粘米饭,其实就是很奢侈的事情,粮店里定量供应的粮食中没有黄米。有的人家农村有亲戚种的或者有什么其它门道搞到的,否则,所谓的腊八饭,就只能用带粘性的其它米来充当了。不管怎样,人们对腊八的盼望值还是很高的,因为能吃上一顿饱饭啊。
我开始怀念家乡的腊八节,真希望可以回老家过腊八节,再吃上一碗香香的粘米饭,那该有多惬意啊!