蜘蛛的启示作文
我想,为什么蜘蛛会织出来一些很有韧性的蜘蛛网呢?我就到一些没有人去过的墙角,仔细观察了蜘蛛织的网。
我发现如果轻轻推蜘蛛网,感觉很有韧性,手指有粘粘的感觉,用手揪它,就会拉的很长很长,而且不容易揪断。用小喷雾器向它喷水,蜘蛛网上会留下很多水珠。
蛛丝的柔韧性使它成为世界上最有韧性的材料之一。多年来,人们一直幻想能用蛛丝制作衣服,现在这个幻想正在慢慢变成现实。蛛丝含有一种纤维蛋白,这种蛋白质和存在于毛发和蚕丝中的角质蛋白相似。这种蛋白分泌出来后开始变得坚韧。不久的将来,人工制造的蛛丝将可以用来制作衣服或者强度超高的绳索。
人们从动物、植物的身上得到了启示,大自然真是人类的自然好老师啊!