尼克松失败的原因在于不相信自己。
小泽征尔是世界著名的交响乐指挥家,一次在世界级的大赛中,他就以自信的绝对优势赢得了比赛,起先小泽征尔指挥乐队演奏,突然乐曲中出现了不和谐的声音,他以为是乐队演奏错了,于是便让乐队重新演奏,但乐曲中还有不和谐的声音。小泽征尔确定不是演奏出错后,便断定是乐谱出错了。他便向主席提出,但主席立刻反驳道;“乐谱不会出错。”其他的音乐权威人士也随声附合道“乐谱绝对不会出错。”但小泽征尔思索片刻后坚定的说“不一定是乐谱出错了。”会场一片寂静,突然全场响起热烈的掌声,原来这是评委们设置的一个圈套,人们故意将乐谱弄错,考验指挥者能否在权威人士的否定下坚持自己正确的判断,其他的几位选手也发现了乐谱出错,却不能在权威人士的否定下坚持自己的判断。最终他们帮助小泽征尔夺得比赛的桂冠。
尼克松可谓是最不自信的总统了。尼克松当政期间,成绩突出,在下一年的总统大选中,一定是稳操胜券的,人们都是如此认为,但尼克松却不是,他对自己十分没有信心,这种心态使他的政治生涯坠入了谷底他竟让人在竞选对手所在的酒店内安装偷偷听到别人说话的机器,当政后,事态暴露,他不但推卸责任,还滥用权力,导致他当政后不久被迫辞职。
自信改变了俩个伟人的一生,自信就在面前,抓住他也许就会改变你的一生。
人生自古既无常,何事长向别事圆,人有悲欢离合,月有阴晴圆缺,人生难免有不如意的时候,单虽不如意,却可以豁达的说“这不是失败,而是离成功更近了一步。”
自信是惊雷,是飞雪,是骤风,横扫一切拖沓,迟滞,犹豫与懒惰。自信是战鼓,是号角,是旌旗,催人勇往直前,大胆挺进,日日精进。自信是阳光,是雨露,是琼浆,助人思维敏捷,精神抖擞,挥洒自如。自信使潜能释放,使困难后退,使目标逼近;自信的人生不一般,不一般的人生有自信。