我的家乡是一个贫穷落后的山区,改革开放后,山区以旧貌换新颜呈现出一派喜人的景象。
今年,父母带我们回家乡。到了村口,我惊奇的发现原来村口那条小路不见了,取而代之的一条干净平坦的水泥大道。原先的那条小路很难走,晴天,车一过,尘土满天,十分呛人;雨天,小路变理十分泥泞,往往要深一脚,浅一脚的走……嘀嘀的喇叭声打断了我的思路,我看见伯父开着小车过来了。
上车后,我问伯父:“伯父,这车是村里的吗?”
伯父回答:“不是村里的,是我买的。”
我很惊讶,又问:“这车有好几万吧。”
伯父笑眯眯地说:“如今改革开放,农民也富了,也可以买车了。”
路上,看着昔日的土房摇身一变,成了一栋栋漂亮的楼房。不一会儿,车停在一栋两层的楼房下,房子外用红瓷贴着,房前的花坛里种着各种美丽的花朵,在阳光的抚摸下,绽放了美丽的笑脸。一进门,我不禁大吃一惊:“呵,好宽敞啊!”客厅里摆着崭新的家具,正中央有一台彩电和一套音响,四周还摆放了一些漂亮的装饰品,把客厅的品位给升级了。吃饭了,只见那饭桌上摆满了饭菜,香喷喷的,诱人极了。有芹菜炒猪肉、红烧鱼、糖醋排骨……真让人食欲大开。
吃完饭后,我就到小芳家玩,到了她家,我发现小芳家那土楼已经不见了,已经成了一栋漂亮的楼房。进了小芳家,小芳妈妈热情的招待我。
“阿姨,小芳在家吗?”我问。
阿姨说:“她不在,她去图书馆看书了。”
我非常惊讶,连忙问:“阿姨,咱村什么时候有图书馆了?”
“这,丫头都好几年没回来了,那里知啊。如今咱村不但有图书馆,还有一个大广场,供村民健身娱乐。”阿姨不慌不忙地说。
听了阿姨的话,我感叹道:“家乡的变化可真大啊!”
这次回乡之旅,让我收获颇丰,增了许多见识。在离开的路上,我心里默默地想:“改革开放了,家乡的变化可真大啊!我们身为祖国的接班人,只有好好的学习知识,长大后才能把祖国建设好!”