在祖国广阔的大地上,我的家乡贵港只不过是小小的一个点,一座很不起眼的小城市。但它却美丽、干净、纯朴、可爱,像一颗璀璨的明珠镶嵌在中原大地上。
在春节,中国都有一个人人皆知的习俗,就是放鞭炮。而在我过去的老家,每家放鞭炮的人家,只要放得越多,就示着谁家更加富裕。所以,每天大年初一的早晨基本每家的门口都是一片鞭炮屑,只要一打开屋门全都是鞭炮那呛鼻的火药味。但转眼到了这个时代,到了大年夜,一家子的所有人都会齐聚一堂,在客厅里喝茶,聊聊去年发生了什么有趣的事、看春晚,所有人其乐融融。
过去,一有人结婚,新郎新娘就会请村子里以及其他亲戚的人全部请过来喝喜酒。你想想喜酒上有80桌的客人,每桌差不多10人,那是800人啊!在喜宴上,一定会有菜没有全部吃完,80桌,那是有多浪费粮食啊!现在村子里只要一举行婚礼,新郎新娘也只会请重要的人来喝喜酒。
以前的农村不重视教育,基本都是读完初中就送去广东打工,而有些是小学毕业就送去广东打工。例如我老家邻居的那位大哥哥就是在读初中的时候,被父母送去广东打工。当时,他在学校里一如既往地上课,突然他的父母出现在他的视线中,带着他离开了学校,在离开教室的时候,他还在大喊:“我要学习!我不要打工!”到了现在这个时代,每家每户的人生怕自己的孩子没有不念书,没有知识,到了社会也只是一个废物。
社会进步了,祖国变美了,我的家乡也变得更美了!在不久的将来,家乡还会更加美丽!