我不久前看到了一幅十分风趣的漫画,让我颇有感受。漫画的大致内容是这样的:
小雪和子浩一起走在回家的路上。路旁鸟语花香,街道干净整洁,令人神清气爽。突然,一股恶臭飘来,原来是垃圾桶旁被丢弃的垃圾所制造的。垃圾桶旁一片狼藉,乱七八糟,一群苍蝇在垃圾上面开起了“演唱会”,嗡嗡作响,让人不得安宁。子浩说:“保护环境,人人有责,让我们来把它收拾干净吧!”小雪点点头。于是两人马不停蹄地干起了活。
可是小雪的动作突然停了下来,转过头来对子浩说:“可是我们收拾完还是有人会乱丢垃圾,我们也不能天天来打扫呀,这可怎么办呢?”子浩听完后陷入了沉思。突然,他灵机一动,把想法告诉了小雪,小雪开
心地点点头,又开始收拾垃圾了。只见站在一旁的子浩从书包里拿出了一张白纸,拿起笔,“刷刷刷”地写上了几个字,然后心满意足地点点头。这时,垃圾也都被送到垃圾桶里了,子浩把刚才写完字的白纸贴在了垃圾桶上。两个人看着自己的成果,会心地笑了一笑,开心的回家去了。只见那张白纸上写着醒目的几个大字“文明——只差一步”。
这句话给我的感触很深。但我又疑问,为什么这么简短的一句话,有这么多人做不到呢?像这样的例子我们身边无处不在。
比如说,有一次,我到公园去玩,公园里有一个小水塘,里面有许多活泼可爱的小金鱼,好奇心驱使着我一定要去看一看。来到水塘边,我看到了这样一个景象:有一个小女孩在一旁喂鱼,面包是一块接着一块丢,而在一旁明确标注着“禁止喂鱼”,难道是她没有看见吗?
旁边的一个小男孩又引起了我的注意。他喝完了饮料,没有把塑料瓶放进垃圾桶里,而是向水塘里的小鱼猛地一击。还好小鱼聪明,躲开了那个从天上掉下来的“馅饼”。而旁边的垃圾桶时写着这么几个字:请把垃圾送到我“嘴”里。难道他没有看见吗?
“咔嚓”耳旁传来一声清脆的响声,原来是保护草地的塑料护栏断了,草地里走进一群中学生。原来她们是想和草地里的雕像合个影,,却把护栏给损坏了。忽然,旁边的一行字映入我的眼帘“禁止践踏草坪”,难道她们没有看见吗?
难道人们真的没有看见吗?不、不是的,他们看见了。但他们为什么还是那样做了呢?那是因为社会上的人们越来越忽视这两个词——文明与道德。在当今社会上,随着科技的发展生活品质提高了,垃圾也变多了。环卫工人也越来越辛苦,在人们心里就那里都是垃圾桶,认为,早晚会有人来清理。把垃圾送进垃圾桶这种举手之劳的观念也变之淡薄,所以才会有这种景象。
人们,行动起来吧!不要让小小的垃圾毁了你美好的明天,我相信,文明——只差一步。