周有光有一次谈到年轻时与爱因斯坦聊天,聊的全是家常话,很亲切,很轻松,很愉快。因为足闲聊,晚年回忆起来,聊天内容全忘了,但是那两次聊天的愉悦感觉,终生未忘。
在当下的实际生活中,人们总是容易被大师的光环扰乱了自己的眼睛,总认为大师与凡人不同,生活在别样的氛围中,乃至于他们的举手投足、请言音调都与凡人有异。就像周有光先生的外孙,在听了周先生与爱因斯坦的聊天趣闻后,仍然不相信这是大师间的对话,认为爱因斯坦与人聊天就是聊物理、相对论。
有时候,人们敬畏大师,是被他们一些所谓深邃的话吓着了。其实,真正让人在生活中记住的
大师,他们的语言往往足朴素而易懂,通俗而清新的。尼采是世界哲学大师,他的一句“生气就是拿人家的错误来折磨自己”,可以让人铭记一辈子。周有光先生的夫人有三个姐妹,都是上世纪初的大学生,她们是旧中国罕见的四才女。周先生回答人们对这一现象的提问时,只是淡然地说:“女孩受大学教育后,不会犯无聊的错误。”实在、谦逊,丝毫没有闪亮的阐发,意义却令人回味。