我的大师梦作文
一位世界一流的小提琴演奏家在为人指导演奏时,从来不说话。每当学生拉完一曲,他总是要把这一曲再拉一遍,让学生从倾听中得到教诲。‘琴声是最好的教育。’他如是说。
一次,他收了一位名不经传的新生,在拜师仪式上,学生为他演奏了一首短曲。这个学生很有天赋,把这首短曲演奏得出神入化,天衣无缝。
学生演奏完毕,这位大师照例拿着亲走上台,但是这一次,他把琴放在肩上,却久久没有奏响。他沉默了很长时间,然后,把琴从肩上又拿了下来,深深地叹了口气,走下了台。
众人惊惶失措,不明白发生了什么事。他微笑着说:“你们知道吗?他拉得太好了,我没有资格指导他。最起码在刚才的一曲上,我的琴声对他只能是一种误导。”
全场静默片刻,然后爆发出一阵热烈的掌声。这掌声蕴藏着三个含义:1是为学生的精湛琴艺;2是为教师对学生真诚的赞美和尊重;第三点也是最重要的一点,就是盛名之下的演奏家并没有担心在大庭观众之下赞扬学生的高超,会无形中降低自己的威信。他在拥有一流琴艺和一流名师的同时,也依然拥有磊落的胸怀和可贵的谦虚。
仅此一点,足以称之为大师。