重阳节,秋高气爽。我们没有去登高,而是去了南宋官窑研究所,跟郦爷爷学做瓷器。
研究所在萧山一个破旧的工厂里,窗子都破了,但那里的东西珍贵。郦爷爷摸出一小块瓷片说:“这是三次釉的瓷片。”三次釉是六七百年前南宋时候的技艺,但后来失传了。郦爷爷花了快30年时间最近才把恢复过来。
瓷片像一块破碎的玉,上面有很多裂纹,官面中间有一条黑色的细线,两边是厚厚的釉。郦爷爷说:“黑的就是坯。”
做陶瓷就得先做坯。郦爷爷的“徒弟”朱爷爷给了我一团半球形的泥巴,把它放在拉坯机上。我坐在小椅子上,双手沾了些水,稳稳地扶住泥巴,打开电源,拉坯机转起来了。开始的时候,泥巴很调皮,老想逃离我的手。我还是跟它耐心地交朋友。一会儿,泥巴软起来了,听话起来了。我用大拇指轻轻地在泥巴中心摁了一个洞,再把四周泥巴轻轻地往外拉,往上提……虞氏一号碗诞生了!它好像对我说:“你真棒!”
郦爷爷说:“你不能先拿走它,因为得先烧再上釉再烧,坯才能变成瓷器。”我真想一眨眼就是两星期后,这样就可以看到我的作品——虞氏一号碗了!