我的大师梦作文
最近,社会上比较热门的话题是一位博学的流浪汉的故事,人们称他为“流浪大师”。
这位流浪大师名叫沈巍,他曾是一名一线城市的审计局职工,因为捡垃圾被人发现,以为他有病,便把他停职了。
也许你会问:为什么他这么博学还会去捡垃圾呢?因为从小他的父亲就禁止他看文史类的书,而他特别爱看,于是他便去捡垃圾卖钱,然后用这些钱买书看。日积月累,他就养成了捡垃圾的习惯。后来他即使有钱,也会时不时地去翻垃圾桶,用卖垃圾得到的钱继续买书。
有人听了他的故事讽刺他说:“书读得太多会发疯。你看他有家不住,还要捡垃圾,而且把自己弄得这么脏,算不上大师。”
还有人赞许他说:“他是一位不向世俗低头的学识渊博的大师,让人敬佩。”
我很喜欢这位流浪大师。因为他倡导垃圾分类,这是对环境的保护。而且他捡的都是别人不要的纸和书。最让我佩服的是:他在居无定所的环境下,还能坚持每天看书、思考,安然自得,这是很多人做不到的事。
流浪大师的故事,让我感动不已。我暗下决心从今往后,一定要学习他那不懈钻研的精神,做到认真学习,勤于动脑,有空时多读好书,做一个有学问的人!