老师的外号作文
一头茂密的头发被几堆“白雪”所装点,高挺的鼻梁架着一副黑框眼镜,保护着他那双铜铃似的“慧眼”。他就是我的五年级班主任——刘海。他才教我们一个星期,同学们就陆续给他编了多个外名绰号。
“特务”
早上,同学们都到齐了,大家都自觉拿出课本早读,可是不一会儿,老师走了,同学们便“原形毕露”。有的东张西望,好像在探索着什么;有的向同桌挤眉弄眼。仿佛传递着什么机密信息;有的则在桌位上“舞刀弄枪”……总之教室炸开了锅。
我坐在教室里老老实实地读着书,突然感到窗外有什么风吹草动。偷偷地瞄了一眼外面,只见刘老师穿着一件浅蓝色衬衫,眼睛虚着,手背在背后,像在偷窥的特务一样死死地盯着坐在座位上无所事事、漫不经心地望着窗外发呆的胡家伟。刘老师紧锁着眉头,正凶神恶煞般朝教室走来,可刚挪动几步,便停下了脚步,眉头舒展开来,抬起眼睛,微微一笑,似乎有妙计涌上心头,不管怎样,反正胡家伟这次在劫难逃了。
刘老师微笑着走进教室来,同学们立刻装腔作势,读起书来,刘老师先是向心神未定的同学中扫视了一下,最后目光移向胡佳伟,将他叫起:“你数清树上有几只鸟了吗?”大家听了捧腹大笑起来,站着的胡佳伟可笑不出来,羞得面红耳赤,四处张望,私下念叨着:“我一定要找出安装在教室里的摄像头!"他还不知,这摄像头,正是刘老师的“慧眼”。经过那天,大家都吸取了教训,每天早读都全神贯注,不可懈怠,不然被刘“大特务”逮到可在所难免了。
“笨先生”
上课铃响了,大家都飞快跑回教室,今天上《雨》。刘老师为难地说自己还没学懂,让我们自学,当小老师。同学们都带着几分疑惑,几分激动,个个一丝不苟地自学起来。
他的绰号还有很多呢:“博乐先生”、“课间大朋友”……他别具一格,他具有一个老师的所有特点,几张只是如何也道不完的!