老师的外号作文
念书时,同学们都喜欢给老师取绰号,初中时期尤甚。
语文老师,浙江人,五十多岁,乡音之重,让人受不了。直到学期过了大半才渐渐习惯。有一堂课他把“大放厥词”讲成了 “放辟厥词”,顿时哄堂大笑,从此他获得“放屁”的封号。可是,他并不生气,还极力地向我们道歉,请大家多多包涵,肚量之大,脾气之好,反而让我们感到很不好意思。
教英文的是女老师,又矮又胖的体型。她随身携带一根长二尺、宽寸余的木板子,上课不专心、讲话或睡觉的人,准备挨板子。别小看她是女流,打起人来可不含糊。我的功课极佳,独得宠爱,每次大小考她都请我帮忙改考卷、统计分数,从未挨过板子。因为个子最小,坐在最前排的正中央,讲桌探手可及。有一天,玩心大起,待她转身写黑板,我偷偷取来那根木板条,拿签字笔写上“金箍棒”三个字。同学们沉不住气,笑开了,她回头一看,居然是她最疼爱的人在搞鬼,铁青着脸说:“下次考试如果退步,别人一分打一下,你加倍打,给我记住!”我岂能让我的杰作落在自己手心上,当然是安全过关。“金箍棒”的绰号在学校里不胫而走,我是始作俑者。
“拐杖糖”——生物老师的绰号。她是刚出校门的清纯女孩,超有耐心和爱心。她教导学生秉持着感化的原则,我们调皮、做错事,或考试成绩不及格时,不打不骂,反而像个大姐姐,讲道理,鼓励激发我们用功上进。发考卷那天,她一定自掏腰包,买来大包小包的拐杖糖,奖赏成绩进步的同学。假日,还邀请我们去她家包水饺、吃便饭。我们喜欢她的拐杖糖,更喜爱她的人,像这种循循善诱的好老师,实不可多得!然而,至今我尚有一个疑问未解,何以她如此独钟于“拐杖糖”?
数学老师姓方, “要命的小方”——听到这五个字脚底就冷吱吱。他习惯在下课前十五分钟叫同学上台演算,看同学上课专心否。演算成功的同学常是在黑板前伸出舌头,一溜烟地跑回座位,表示逃过一劫,反之可惨,他会用藤条打不用心的同学的屁股一下,力道之大让人高唱“往事只能回味”。
“来了,来了,今天穿大红色的!”一个同学从教室外面冲进来,高喊着,一脸的兴奋。物理老师除了脸蛋漂亮,更拥有一副魔鬼身材。她很了解自己的优点,特别爱穿喇叭裤,衬托自己的细腰长腿。她的喇叭裤从黑色到大花,不下三十条,一个月不重复。她是我们的模特儿,让我们经常错觉她是来服装表演不是来教书的,我们最期待物理课了! “喇叭裤”的封号当然是颁给她啰!
高中后,背负上大学的压力,全心埋首于课业上,再也无心替老师取绰号。如今想来,我人生旅途中遇到的老师,竟然是这几位绰号老师印象最深刻呢!