爷爷的作文
那是一九四三年的秋天,父亲正和小伙伴们在院子里玩耍,忽然,一阵马挂銮铃的声音由远及近,大家不约而同地跑了出去。
一匹灰白色的大马停在了门口,一个人趴在马背上,穿着土黄色的军装,蜡黄的脸,牵马的是一位二十左右的八路军战士,他小心地把马上之人扶了下来。“是小三吧,你哥呢?”那人一脸的惊喜,满怀期待地看着父亲。“快,快喊爹,快呀”。不知什么时候,奶奶走了出来。“爹”父亲声音又细又小,但是爷爷却高兴地大喊;“好孩子……”却又禁不住地咳嗽起来。
“他爹,怎么成这个样子了?快,先进屋。”这时,乡亲们已经来了一院子,爷爷和那个八路军战士进了屋,马匹早有人接过去喂。奶奶给爷爷他们倒茶,“他是我们司务长,有一次去村民家里买粮食,路上被鬼子的子弹打倒,他爬起来,一手捂着肚子,一手提着二十斤小米愣是跑了二三里地,看见接应的同志才昏倒过去。到了驻地,医生开刀取出了子弹,因为几天来忍饥挨饿,肠子扁扁的,竟然只蹭破了一处肠皮。本来问题不大,就是失血太多,养养就是了。可是我们司务长刚出了院就参加军训,说是不训练就上不了战场,鬼子快完了,不然没机会了。结果,……”他说着说着哭了起来:“结果,他去跳马,摔了下来,鲜血流了一地,我们马上送他去医院,医生又重新给他开了刀,那一处肠子已经开了,等做完手术,他就骑不了马了,走路也弯着腰,他上不了战场了,我从来没听见我们司务长哭过,可是那天他哭得太伤心了……后来他说,其实他家就在这里,离着也就七八里地,好几回路过都没停下,现在身体废了,不能给大家添累赘,团长同意了,让我送他回家并照顾他,等伤好以后一块回去。”说着他掏出一些边区票递给奶奶,奶奶又塞回给了他。
奶奶擦着眼泪帮爷爷铺床,扶爷爷躺下,乡亲们有的拿来了鸡蛋,有的拿来了白面,奶奶含着眼泪谢了大家,从去年秋天到今年的八月才下过一场透雨,麦子基本绝收,好多人家都挖野菜充饥,幸亏八路军打跑了鬼子,建立了边区政府,帮助老百姓向富户借粮,又种上荞麦和白菜,谁家的白面都是宝贝呀。“小田,给老乡钱。”小田听了爷爷的话,把钱递给乡亲们,可是谁都不肯要。这时奶奶已经做好了两碗面,每个人碗里都有两个荷包蛋,浮着葱花,飘着香油,父亲不由咽了咽口水。“小鬼,过来,”小田拉住了父亲:“把这两个蛋蛋吃了,叔叔吃不了。”“不”他使劲挣脱了小田一溜烟地跑了。
爷爷留了下来,小田走了,爷爷赶走的,小田不走他就不吃饭,也不吃药。临走时要把马留下,爷爷也拒绝了。他说不管是人还是马,到了战场上都是宝贝,都可以打鬼子,在这里陪我一个要死的人做什么。小田走时嘱咐奶奶有困难可以找边区政府,还留下了一些药。
爷爷不走了,终于能陪妻子和儿子了。但却是这样一个让人心酸的身体,爷爷一顿只能吃一点点流食,但是奶奶还是很高兴的。毕竟是回来了,不管躺着站着每天都能看得见,何况村里的人知道爷爷是抗日英雄,还是解放军的官,人人都敬重她哩;就连父亲和大伯也常常跟小伙伴们讲爷爷的故事,大伙都羡慕他们哩。