爷爷的作文
月色皎洁,一如闪亮而荡漾着的碧波,宁静而安详的弥漫着,流入了回忆。
——题记
在老家的日子,虽然苦,天气冷的十分厉害,但却是最美丽、最自在、最快乐的。
农村里,没什么能玩的。无聊了,聊聊天;倦了,坐坐谁家的磨盘;闷了,到田地中走走。但那几天,你回来了,我们便陪着你一起归来,老家那冷清的院子中也多添了一丝生机。
“估计不行了,看样子就这两天了,带走吧。”那天下午,医生在病房外告诉了大姑。大姑哭了,家里所有人都哭了——爷爷病危。我们连夜坐救护车回到了老家,一个不发达的农村。坐在你的床前,不禁回忆起从前。
“爷爷!”我乐乐的叫着你,又一边跑去把手伸进你的口袋,想看看里面有没有零食。当然你不负我所望,每次来都会带给我甜甜的糖。“懂不懂礼貌!”爸爸妈妈的声音突然在背后响起,手里的糖吓的跳落一地。“孩子小,懂个啥呀”你慈祥的摸了摸我的脑袋,说:“走,咱们去再买啊,艳艳乖!”
看着妈妈铁青的脸,我又得意又高兴的便忘记了掉落的糖。爷爷,你的谅解教会了我待人礼貌,同时也没有伤害到我那是无知的自尊。你懂我,正如我那时无知的懂你,懂得你是宠爱我的。
后来,你渐渐病倒了,开始不能自理。我开始嫌弃你,躲着你,尽管我心中仍存一丝愧疚,但也倔强的让爸妈给吵回去了。每次去看望你,闻到满屋子臭味,我便不再上前,远远地、冷冷的望你一眼,离开。而你岁流露出几丝伤感,却也舍不得说我,放肆着我做伤害你心的事。可是爷爷,你的宽容包容着我的错误,让我在愧疚中学会了孝敬。你懂我,正如我那时无理的傲慢,懂得你无法打骂我,懂得你的包容与慈爱。
看着你那苍老削瘦的面庞,我无限自责。一遍遍的问着自己为什么不对你好,一遍遍的数落着自己的无知虚荣。而你却欣慰的笑了,你无法说话,但我知道你此时比任何人都要快乐,因为孙女在这里用心陪伴着。我知道,你爱我,从来没怨过我。
那晚,我不知吃错了什么东西,过敏了。农村本来就没有多少诊所,而又是在大半夜,无奈之下我只好忍住。爸爸说到早上马上去给我拿药。迷迷糊糊,我睡着了。清晨,大家早已起床,我身上的过敏症状也下去了。大家围在爷爷床前,我不知发生了什么便马上前去看。泪,从眼眶中溢出。大姑跪在地上,爸爸扶着她,姐姐抱着我。
你走了,早晨,下了很大的雾,我仿佛听到你开心地笑声。爷爷,不管是迷信也好,心理作用也罢,你走了,却带走了我身上的不幸吧?你也带走了我的愧疚吧?因为我知道你从来没有怨过我,你开心过。你懂我,正如我那时难得的留恋,懂得你对我的从不怨恨。
爷爷,你很快乐,对吧?因为孙女很幸福、很快乐。因为我牵动着你的快乐,我会代你去微笑看世间一切。
你听,那些余音未散,也许是我们的年华未央。请左手握着幸福,右手握着回忆,花开不败。假如太阳一样升起,你在彼岸,我却在此岸。