爷爷的作文
我的爷爷是一位退了休了的体育老师,他非常喜欢“多管闲事”,而且每件闲事都要管出个结果才肯罢休。人们都叫他“搁得平”大爷,我叫他“搁得平”爷爷。爷爷这种助人为乐的品质令我敬佩。我的爷爷在小区里遇见需要帮助的人就会鼎力相助。一次,爷爷和另据张大爷正聚精会神地下着香气。这时,张阿婆从楼上冲了下来,对我们说:“不好啦,我们家小宝被反锁在屋里了!”张爷爷听了,马上冲上楼去,我和爷爷紧随其后,到了家门口,听到小宝的哭声,张爷爷不管三七二十一,就往门上撞去,可张爷爷毕竟是老了,没装几下就把腰给闪了。爷爷说:“这么撞也不是办法,咦,我家和你家的阳台不是连在一起的吗?叫人翻过去,再把门打开,不就行了?”“谁敢去呀?这可是六楼啊!”“我去1”爷爷自告奋勇。张爷爷说:“这可不行,这年轻人都不敢干的活,您还是别去了”什么话,都那么多年的老邻居了。”说着,便走进屋去,不一会儿,张爷爷家的门开了,爷爷微笑着牵着小宝的手走了出来,从此,人们把“搁得平”大爷叫得更响了。爷爷遇见单位里的同事有困难,就会慷慨解囊。一次,爷爷的一个老同事得了病,要开刀,急需用钱,他自己付了两万,还差三千。爷爷听说了,二话不说,拿出自己所有的积蓄,凑足了三千,交给了他。手术做完后,同事急着要还爷爷钱,谁知爷爷却说:“不急不急,你现在手头也不宽裕,等哪天有多余的钱再还给我也不迟啊!”爷爷乐于助人的品质值得我学习。我要学习他,做个助人为乐的好学生。我们社区中有一位好邻居,他虽然年纪已经大了,但他总是喜欢帮助我们,他就是张爷爷。
张爷爷的一双大眼睛旁边有许多皱纹,笑起来的时候,皱纹都在眼角边,他一头白色的头发,看上支前六十岁左右了。
记得有一次,妈妈送我上学,从地下室里把自行车推出来后,发现车胎没气了,好像有一个洞,外面正下着倾盆大雨,一般很少有修车的,妈妈刚要把车推回地下室时,张爷爷正好出来了,他和蔼地说:“别推下去了,我来帮你修吧!”说完,张爷爷从家里端出一盆水,坐在小板凳上,便要开始修了。他把内胎从外胎中拿出来,先打上气,再把内胎放入水中,过了一会儿,水冒出了气泡,找到了一个小小的漏洞,张爷爷先把木头把内胎磨干,然后把专贴漏洞的纸拿出来,贴在那个洞上,用木头再磨几下,接着把内胎磨干,然后把专贴漏洞的纸拿出来,贴在那个洞上,用木头再磨几下,接着把内胎放进外胎,最后打上气,自行车又能骑了。只见张爷爷累得满头大汗,妈妈从口袋里摸出五块钱放到张爷爷手中,但张爷爷微微一笑,说:“不用了,我应该做的,为大家服务嘛!”“快收下吧!别客气了!”“没事,又不累!”争执半天后,妈妈没办法,只好收回了,张爷爷却乐呵呵地回去了。
张爷爷乐于助人,这让我们社区里的人都十分敬佩他。我想:如果社区里每个人都这么好心,那社区一定会更好。