爷爷的作文
记忆中的幽深小巷里,爷爷着一身藏青色的布袄,微驼着背,用拐杖一声声敲击着青石板的地面向我缓缓走来,眉眼中溢着慈爱。他并不高大的身影却在我心中留下了巨人的烙印,感动刻骨铭心。
爷爷6岁那年,突如其来的小儿麻痹症夺走了他的健全。从此,爷爷只能依靠一条腿走过被噩梦纠缠的一生。但爷爷以其超乎常人的毅力挺过了异样的目光,挺过了生活的不便,挺过了特属于那个年代的贫穷。爷爷有过人的天资,他可以“左手算盘右手笔”,甚至还当上了供销社经理,这对于一个行动不便的人而言是多伟大的奇迹!拖着一条残疾的腿,每天步行几公里上下班,爷爷用单薄的身躯扛起了家庭的重担,还培养出两个大学毕业的儿子。吃穿虽不好,但爷爷从没让家人挨饿受冻,他用行动赢得了全村人的尊重。
最让我敬佩的是爷爷的至孝。我的太婆活到了104岁,当时已81岁高龄的爷爷仍坚持在太婆床边支起一张小床日夜照料。尽管爷爷年事已高,身体也不太好,但爷爷仍要亲手为娘擦洗身体,为她端屎端尿,而且从不让后辈代劳。爷爷说:“养儿防老嘛!我再老也是娘的儿子,这是我的本分。”
我见过爷爷为太婆煮面的场景。他将拐杖架于腋下,有条不紊地切菜,烧水,放面。那专注的眼神如教徒的虔诚,爷爷将所有的孝心融入这碗面条。忙里忙外后,爷爷一手端着热腾腾的面条缓缓来到太婆面前,轻轻将碗置于桌上,用筷子和小勺将吹凉的面送至太婆口中。太婆因年迈而很难讲话,但她的眸子闪动着幸福的光芒,这是母子间的默契。想必爷爷儿时,太婆也是这么照顾他的。爷爷始终认为到了他这个年纪还有机会尽孝,这是他的福气。
鸦有反哺之义,羊知跪乳之恩。真正和谐感人之景便是爷爷坐在母亲床前为她梳头。爷爷执一把小木梳,缓缓地将其穿过娘的发丝,每一缕白发见证了岁月的蹉跎,见证了太婆为家庭的付出。因为爷爷从小体弱多病还有残疾,太婆对爷爷很偏爱。身材矮小的太婆背着爷爷走在山路上,每一次颠簸都在爷爷的心上重重地敲击,他在心里发誓定要好好孝敬母亲。伏在太婆的背上,看那一头青丝在风中飘舞,那是爷爷的童年最为熟悉的风景。如今爷爷抚摸着娘的发丝,万千滋味涌上心头,他无法用花哨的言语歌颂母爱,只能用无声的行动表达他发自内心的孝道。至爱两个字连起来读便是债,母爱与孝心便是人世间最为深沉真切的债。这爱与还爱的过程便是人间光明温暖的轮回。
岁月无情,太婆终究去了。爷爷坚持尽孝道,还特地雇人抬他上山送太婆最后一程。爷爷顶一轮烈日行进在忧伤的路上,再灿烂明媚的风光也无法掩盖他眼底的无助失落。在太婆的坟前,盖棺钉钉的时刻,我看到爷爷的眼中蒙上了一层薄薄的水雾,一滴浑浊的泪水缓缓爬过沟壑般的皱纹,他的手指微微颤抖着,双唇紧闭,说不出一句话来。这么多年,我第一次看到坚强的爷爷的软弱一面,我的感伤与感动之情在瞬间决堤,泛滥成灾。
我敬爱的爷爷,尽管您已离开我们四年之久,但您永远是我心中的巨人!您用行动为我们树立了榜样,您精神的光辉将世世代代普照后人!