爷爷的作文
风,凉了许多。似乎真正的冬天现在才到来。忽然就想起了您每年冬天都会冻裂的手。想起您那双大手的爱抚。爷爷,您还好吗?
矿上的冬天要冷得多,爷爷在厂里上班手总是冻裂。那时我们一家人还都在矿上住,并且还没有暖气。小时候的冬天我是在大人怀里度过的,尤其是爷爷的怀里。爷爷爱孩子,每天从早抱到晚也不嫌累,他最喜欢一边走一边给在他怀里的我念童谣“摇啊摇…摇啊摇…摇到外婆桥…外婆叫我好宝宝……”。不知怎的,一听到我就乐!呵呵地笑个不停。就这样,冬天我从不觉得冷。
渐渐地,我长大了。家也从矿上搬了下来。爸爸说让爷爷也住市里。可爷爷却固执地说“在矿上住了一辈子,别瞎折腾了,再说,这里上班也近!方便!”于是,我跳上了12路车,跪在后排的椅子上,双手抓着椅子后背,望着爷爷沧桑的笑脸,望着他挥舞在空中的大手。我也傻呵呵的笑,也向他挥舞着双手,那感觉就像坐在摩天轮上对下面的人招手一样。儿时的我不懂那叫分离,体会不到那深刻的伤感。只在车子不停地前行,望着只剩下隐隐约约爷爷的身影时,我才感觉这仿佛意味着什么,又仿佛失去了什么。就这样与爷爷分开了,与他温暖的怀抱分开了……
上了初中,爷爷知道我要住校,便又开始不放心起来。每星期他都准时来一次。爷爷从不贪睡,早晨四五点就起床了,每次来的也都很早,以至于我还没起床。总是极不情愿的从被窝里爬出来,可是,当我看到那热腾腾的早饭时,感动便把那“极不情愿”给抛出九霄云外。爷爷知道我爱吃水果,总是一买一大兜!乐呵呵的对我说“矿上的梨呀,可甜啦!我刚给你削好的,快尝尝!”有时,我不想吃,爷爷就会说“尝一口!就一口!”然后我就咬上一大口连说“好吃!好吃!”他听了便笑得更开心了!
有一次,我从外面写生回来,一进门,爷爷便迎了上来。接着我手中的东西,对我说“画的什么呀…”我随口一说“素描”。爷爷突然就转过身来,笑着说“哦!树苗啊!树苗我也会画啊……画一竖道,然后就竟打对勾了!”在一旁的妹妹听了,哈哈大笑起来。“爷爷!姐姐说的是素描,不是树苗……”“哦哦哦!”爷爷摸摸头也哈哈的笑起来。望着爷爷的背影,我突然发现爷爷老了……
他时常会望着一个地方看得出神,又常常看着他最爱的《西游记》,看着看着就睡着了,耳朵也渐渐变得不太好使了……他的脸上,全是岁月所留下的痕迹。那时,我呆呆地站着,说不出是什么滋味在心头,也不知道是该笑还是该哭。开朗的爷爷、硬朗的爷爷、渐渐在我长大中变老的爷爷。真怕有一天,我这双小手抓不住您的大手……
一年又一年,许许多多的冬天,许许多多的思念。思念您的大手,思念您慈爱的笑,思念你——我的爷爷。每个冬天都有您给的温暖,多得像大雪天,空中飘下的雪花,一朵朵轻轻飘进心田,那不是冰凉,全是爱的温暖!如今,又一个冬天来临。我,却一点也不冷。
因为,想起您时很温暖。