爷爷的作文
白鹤乘云去,天涯不相看。细数爷爷去世也有一年多了,时光如流水,爷爷的音容相貌仿佛至今还在眼前挂着。那时我在北京,深夜传来音讯。说爷爷快不行了。我心头为之一震!“爷爷十五号不还在和我云通话吗?怎么就…”这样的声音一直在我的心里回荡。不管怎么样,这已是事实。一年后,我怀着对爷爷的思念的心情,在键盘上敲下了这几个沉重的字符…
我的爷爷在一个山乡村野里出生、长大,是家里唯一的男性,在那个时代必然会受到我曾祖父的喜爱。不过,偶尔也会因为调皮而受到曾祖父的训斥、打骂。爷爷倒也没有辜负曾祖父的期望,学习在班里称不上拔尖儿,但也算是中上。后来考上了晋城师范。后来回到了家乡教书,成为了一名优秀的语文老师(爷爷在村里乃至县城都小有名气)。后来却因为体罚学生而被学校辞退。不过爷爷的教书水平也令人有目共睹。后来爷爷去了晋城档案局工作,在另一个岗位上发挥着自己的才能。
听爸爸说他出生在一个大杂院里,只在村里生活过两年,所以记忆相当模糊。但是爷爷对爸爸和叔叔的教育非常严格,不过其实这是正确的。爸爸现在经营着自己的小产业;而叔叔成为了名牌大学的副教授,家境说不上富裕,但也各自过得快活,也都算是半个成功者吧!
爷爷还喜欢收藏,爷爷虽不喜欢旅行,但对井冈山、延安等地都有游历。喜欢搞红色收藏。听奶奶说爷爷的周六周日都要去复兴小区和城隍庙旧货市场;淘上一麻袋,回到家中,就开始整理七八十年代的老报纸。这些都还在晋城市展览过,收到了市政府的称赞!后来,因为爸爸的工作原因,爷爷离开晋城,来到了长治,不过依然天天在屋子里整理他的报纸、旧书。还在晋城的时候,爷爷在一次体检中诊断出了肺癌中晚期,可能只有一年的时间了。这些我本未曾知道,但也听爸爸说过几句。不过爸爸送爷爷去了当时条件更好的长治和平医院治疗,竟奇迹般的治好了!后来爸爸又担惊受怕的熬过了一个月、两个月、三个月…一直到爸爸和妈妈结婚,再到第二年底我的出生,之间爷爷的身体再无波澜。
十年后,一场例行检查彻底打破了宁静。20xx年三月一日,我们得知,爷爷肺部原病灶再次发现癌细胞,已局部晚期!那时我们一家人便每天担惊受怕,爸爸带着爷爷在北京长治两地穿梭,一直到年中,情况稳定下来,这才止于奔波。然而爷爷依旧默默忍受着病痛之苦,经常去和平医院化疗、住院。爷爷经常抱怨医院太闷热,要出院。20xx年11月15日,在爷爷的强烈要求以及治疗情况良好的情况下,爷爷如愿以偿,得以出院,回到了家,但谁也没料想到三天后的情形……
11月18日晚上,爷爷精神特别好,晚上吃了两个馒头,一碗粥,发了朋友圈,还和老乡朋友视频,还去公园散步,回到了宾馆。但在一个小时后,在北京的我却知道了爷爷升天的消息,这对于一点点心理防备都没有的我,怎不惊讶、悲伤?那一夜,我彻夜不眠。
走了,这是个既定的事实。可我们谁也不愿意相信,直到今日,我都仿佛觉得那是一场梦,如若真是一场梦就好了。梦醒的时候,还能看见爷爷的音容笑貌,那样就好了!
爷爷,安息吧!