我今天在家里种了一些可爱的小蒜,总共十二个。拿起来摸摸,又硬又光滑,白色的衣服上偶尔有一两个小点。啊,小蒜,我一会儿再来看你吧!
过了二十多分钟,我一看小蒜,哇!它已经在短短的时间里长出了短短的“小胡子”,头顶鼓出来一个个米粒儿大小的“尖”。这些“小胡子”便是小蒜的根儿,密密麻麻的,像爷爷刚长出来的胡茬子,米白米白的,扎扎的。而那个小小的“尖”则是小蒜的苗,因为太小了,几乎才刚把衣服破开,所以看不清是什么颜色。唉,过几天再看你吧!
10月3日星期四多云
这天从学校回来,哇!我发现经过几天生长,小蒜的根儿明显长长了,张牙舞爪地趴在水里,最多也有四、五厘米了,软软的,弯弯曲曲地缠绕在一起。半数的小蒜冒出了尖尖的“脑袋”——蒜芽儿,黄绿色的,大部分一厘米左右,好像一个个可爱的孩子,调皮地眨巴着眼睛张望。一棵最高的蒜芽儿站在水里得意极了,还有一棵小蒜始终没有发芽,我不禁猜想:它是不是害羞?或者是没有睡醒?哦,小蒜小蒜,真希望你能茁壮成长啊!