观察蒜苗作文
上个星期,我们的陈老师在教室里种了几棵蒜苗。我心想:这些蒜苗多么可爱,我下课要去仔细观察它。
叮铃铃,下课了。我下座位,慢慢走上讲台,仔细观察小蒜苗。我发现有的像羞答答的小姑娘,垂着头。好像在说:“不要看我,我很害羞的!”有的昂头挺胸,好像在说:“快看我!快看我!我多么威风呀!”有的弯着腰,躺在盘子里,好像在说:“我要睡觉了不要打扰我!”我想这些小蒜苗可真有趣!
这时我突然想到一个问题:蒜苗底部为什么会长着根呢?我带着疑问的目光问了老师这个问题,老师回答我说:“植物的根是用来吸收营养的,如果没有根它就不能生长!”我想:嗯!就是!老师拿给我们看蒜苗的时候,根一直在滴水,可能在吸收营养吧!植物的根可真神奇!
观察蒜苗,让我懂得了一个道理:无论做什么事情只要仔细,用心观察就能发现它的变化过程和特点,就像16课里面的老人一样,用心仔细观察才发现了骆驼的特点,老人如果不仔细,怎么也发现不了特点的。所以我们无论做什么事情都要仔细、细心、用心才能发现其中的奥秘。你说大自然神奇吗?