寒假里,我和妈妈一起种下了几瓣蒜苗,把它们放在阳台上能晒到的地方。
晚上一回家,我就连忙向阳台奔去。我发现他们头上冒出了一个个小白点。蒜苗怎么了?生病了?长虫子了?我正伸手想掰掉小白点,妈妈急匆匆地阻止了我。我疑惑不解地说:“妈妈,你为什么阻止我给他们治病?”妈妈听了,笑坏了:“这是蒜苗发芽了。你把它掰了,蒜苗还怎么生长?”
第二天,我看见盆子里没有水了,连忙抱着蒜苗来到厨房,打开水龙头接好水,又小心翼翼地放回了阳台上。
第三天早晨,我一看蒜苗上的小芽已经发绿了,我十分高兴。我把一个蒜苗从盆里拿出来,惊奇地发现,有的地方长出了胡须似的东西。吓得我跑到妈妈身边,上气不接下气地说“妈妈,蒜苗长出了胡须似的东西,比虫子还难看。”妈妈跑去一看,笑了笑说:“是蒜苗长出了须根不是胡须。”说完,我们俩都笑了起来
我发现我的小蒜苗越长越高了,芽分成了两个小叶子。小芽全变绿了。我试图提起一棵蒜苗,长得好结实呀!原来他们的根慢慢地连在一起,成了一个大网,互相牵着手,像好朋友。
我和蒜苗一样,一天天地成长着。