冬天来了,为了避免阳台窗外花架上的花被冻死,妈妈把它们全抬回室内。瞧!有绿油油的文竹,有肥嘟嘟的多肉植物,有我亲爱的“吊小葱”……嗯,还有蒜苗?
只见这植物的叶细长而碧绿,大约有30厘米高,扁扁的,一簇大约有5片叶,鲜嫩的叶下是圆圆的大蒜球,球体下长着好些须根。好奇怪,妈妈竟然把这蒜苗种在水里,水里还放着爸爸从南京带回来的雨花石。
我轻轻地摸了下它的叶,谁知它竟从中间断了。妈妈又生气又心疼地向我喊:“你小心点!别再弄坏我的水仙苗。”“这是水仙苗,我还以为是蒜苗呢!”一听是水仙苗,我吓了一跳,凑上去细细打量这水仙。
水仙苗和蒜苗真像一对孪生兄弟。它们同样有细长而碧绿的扁长叶子,同样一簇有5片叶,同样有须根,同样长在“大蒜”上,只不过水仙花长在类似大蒜的茎盘上。不同的是水仙苗的未来一片美好,它可以开出一朵美丽的水仙花,而蒜苗是人们做饭放的一种调料。虽然它们命运不相同,但它们都勇于与寒冷抗战,成为冬天的坚强战士。
这就是我家可爱、勇敢的“蒜苗”——水仙苗。