观察蒜苗作文
星期四,我找来一头大蒜,把它放在一个盛满沙子的方便面盒子里,你们猜猜我要干什么呢?我要生蒜苗。
放学了,我回到家后,我就给我的小蒜浇水,想让它慢慢的长大。结果我观察了几天,发现怎么没有变化,我就有点着急了。是不是方法不对呢?原来是缺少水,我舀了一勺水给大蒜。妈妈说:“这样不行的,这样会淹死它的。”我奇怪地问:“妈妈,蒜苗儿为什么长不大呢?”妈妈拔出来一看,没有根这样是生不出蒜苗的。我又找了一头儿有一些根的大蒜重新栽上去了。
星期天,我发现大蒜露出尖尖的嫩芽,我高兴极了,妈妈说:“植物的生长需要水分和阳光的。″于是我给它少浇一点儿水,然后把它放在有阳光而且温暖的地方,过了几天,蒜苗果然比原先长高了,绿油油的叶子像一把把利剑一样笔直地向上生长。妈妈说:“你把它放在没有阳光的地方,看看会怎么样呢?”
过了几天,我发现绿油油的叶子变成了黄嫩嫩的颜色了,我原以为它生病了,妈妈说没有,它只是没有进行光合作用,原来的叶绿素变成了叶红素,所以叶子变成了黄色的。这下我的蒜苗儿变成了蒜黄了。
我明白了,植物的生长是需要水分和温度的。