早晨,我照例去给小蒜换水,可能因为这两天气温回暖了,原先紧紧围坐在一起的蒜瓣兄弟们也都散开了一些。原先已经露头的小蒜苗经过了两天竟然又长高了许多,有的长高了一两厘米,有的长高了四厘米长,有几瓣的蒜皮又被顶开了,钻出嫩黄色的小芽儿来,仍有几瓣还是纹丝不动,特别沉得住气。我就纳闷儿了,同样是泡在一个碗里,为什么生长速度为什么不一样呢?妈妈告诉我:“这是因为每个蒜瓣吸收的水分多少不同,它们的根长短不一样,吸收水分的能力也有强弱之分,吸收多的这几瓣自然就会先长得高一点儿。”
我明白了,小芽长得越高,芽就越细,就像蒜苗长出四厘米的那个蒜瓣一样,它的根最长,吸收的水分很多,长出来的蒜苗就又粗又高。所以这个时候我们千万不要去碰这个小芽,如果你不小心把小嫩芽折断了,蒜苗就死了。虽然蒜苗的小芽又嫩又软,像小婴儿的皮肤一样,让你忍不住想去抚摸,但这个小芽可是不经碰的哦。
这几天小蒜的变化非常大,希望能看到更多的小蒜苗破皮而出。