观察蒜苗作文
上星期,我和妈妈剥大蒜的时候突发奇想:为什么不种一盘蒜苗,观察它的生长规律呢?妈妈很支持我的想法。
由于家里没有合适的花土,所以我决定水培大蒜。我找来一个底比较深的小碟子,把剥好的蒜一个挨一个的放了进去。大蒜必须根部朝下,但是大蒜很不听话东倒西歪,没有一个是正的。妈妈走了过来,说:“这个碟子比较深,我们可以在底下铺一层棉花,既利于摆放大蒜,又利于蓄水。”终于,我和妈妈将它们制服,摆的整整齐齐,然后,装上水等待发芽。
第二天,我刚放学就飞奔回家,去看大蒜发没发芽。我看到大蒜的根部长出了白白细细的根须,但还没能扎进棉花床里。大蒜顶上冒出了嫩嫩的小黄芽。“好可爱呀。”说着,我用手摸了一下蒜芽。不能用手摸!妈妈说,“摸了的蒜苗容易烂!”晚上我看到妈妈正在往碟子里倒淘米水,便问原因,妈妈说:“淘米水里营养丰富,可以增加蒜苗生长的速度。”第四天,小嫩芽终于快一厘米长了,像一个刀尖一样,非常锐利。根粗粗的、壮壮的,像钢丝一样,已经扎进了棉花床里。
蒜苗长的真快,每天都有新的改变。我呢,也要向它们学习,每天进步一点点,努力就会到终点。