观察蒜苗作文
作文课上,老师让我们回家种一样植物,然后写一篇植物的生长观察日记。我打算种蒜苗,因为蒜的生长周期比较短,易于观察。
我事先准备好容器,泥土,大蒜和剪刀。先把大蒜的外皮剥下来,一个个光溜溜的大蒜就出现在眼前了。我把它们放在用剪刀扎完孔的容器里,再倒入一些泥土。几颗白白胖胖的大蒜紧紧地挨在一起,好像一个个小孩子在说着悄悄话,我给它们取名叫宝宝。它们好像沉睡的孩子,正在做着甜甜的梦。
刚种下不久,它们就钻出了嫩黄的幼芽,好像在探着一个个小脑袋,观察着外面的世界。过了几天,那芽的颜色也由嫩黄色转变为嫩绿色,它们竞相长高,就像是在比谁长得更高。又过了几天,再去观察的时候,发现泥土里有很多根白色的细细的线,妈妈告诉我,那是蒜苗的根须,根须看上去像老爷爷白色的胡子,看来我的蒜宝宝变成了老爷爷了呢。它们越长越茁壮,逐渐变得茂盛起来,那翠绿的蒜苗仿佛在向人们招手。
蒜只需要一点土一点水就能够茁壮生长。可见它的生命力是多么顽强呀!