我有一盆蒜苗,它们是从大蒜头上冒出来的。
我的蒜苗长得很长很长,长得都能有三十厘米那么长了。
蒜苗的颜色是翠绿色的,一把蒜苗全部放到一起,看起来是一片绿油油的颜色,充满了勃勃的生机,一片新绿。
蒜苗原来出来的时候很短,颜色是黄绿色的。蒜苗刚刚冒出来的时候应该叫蒜芽儿,因为叫蒜芽儿用来形容比用蒜苗更为恰当些。蒜芽儿一点一点地长大,一点一点地长高。
并且在种蒜苗的过程中,我得到了许多知识。例如大蒜在水中也可以生活;在水中也可以长出蒜苗;也能像人一样‘喝水、呼吸’;蒜苗的颜色可以变;一瓣蒜上可以长两个芽儿、三个芽儿;蒜苗在同一瓣蒜上两个芽儿的时候往往第二个芽儿长在第一个芽儿上……
通过料理大蒜,我懂得了一个道理--劳动其实也是快乐的,在劳动中,我们只要细细的品味,其实可以尝到甜的滋味。只要你懂得付出,懂得品味,就会有回报。我想--人生也一定是这样的。
我爱我的大蒜,也爱我的蒜苗,因为它是我辛勤劳作的成果,是我努力的成果,是我用我一点一滴汗水换回来的成果。