每当我在学校看到时老师忙碌地穿梭于两个班级之间的时候,每当我听到时老师课间用红笔批改作业的"嗒嗒"声的时候,一年前的那一幕就又会悄然浮现在我的脑海中,那是一件令我记忆犹新的事。
那是在我读四年级时,我回家作业要求没有抄清,少做了一项,当我知道这件事时,一下愣了:怎么办?要是老师知道了,一定会骂我的。怎么办?果不其然,数学课下课后,时老师问我作业交了没,我心想实话实说,一定没好下场,所以我就谎称没带,也许是时老师是看穿了我的把戏,但不知为何,时老师并没有当场拆穿我的谎言,可能她是为了我的面子着想,给我一些自尊。第二天,当我把“没带”的作业交给老师时,时老师朝我笑了笑,然而这一笑,使我内心一下紧张起来,难道我的阴谋被时老师发现了?她要批评我?这时,时老师让我坐下,语重心长地说:“赵飞洋,我一直认为你是一个好孩子,这次可能是出于什么特殊原因吧?”听到这,我一下愣了,时老师竞这么温柔,难道她又要罚我写说明?我原来不安的心又一次加倍紧张起来,像十五个吊桶打水——七上八下。“每个人都会犯错,更何况你还是个小孩子,偶尔会犯错很正常,不过你要知道,说谎是很不好的,是会"上瘾"的!我也不跟你多说了,相信你自己会明白的,好了你走吧”。
时老师话中有话,走出了办公室,我的耳边却依然还回荡着时老师亲切的话语。这时,我才知道,撒谎是不对的,撒了一个谎,就必须为了弥补这个谎言再撒一百个谎,日积月累,撒的谎越来越多,就会养成撒谎这个坏习惯。想到这儿,我深深感动了,老师的话语帮我改掉了撒谎这个陋习,也在我的人生道路上留下了一句记生难忘的告诫——撒谎是很不好的,是会“上瘾”的!