散步回家一看手机里有好几个未接电话,且都是同一个号码,我便打了过去,一听声音就得知是我班学生李梦怡的母亲,“老师,感谢你两年来对我女儿的关心与教育,尽管她目前成绩还不是那么令人满意,但她对自己却有了信心。”“要感谢的是我,你一直配合我督促孩子的学习,我们家校共同的努力,孩子才有了进步。”
说起李梦怡的母亲,我有太多的感动。五年级接班时,我发现李梦怡连一句完整的话都说不清楚,上课手一直不愿停下来,一块橡皮一天下来全部切成粉末,就连抄写的作业也不愿做。我第一次电话与家长,想了解孩子的学习和表现,她立即赶来学校不遮不掩地告诉我,因为孩子起步晚,反应又缓慢,她每天都要陪着孩子完成各学科的作业,今天教的知识孩子明天就忘了,她还是耐心地教着,家中还有一个儿子,料理好两个孩子,自己每天没有在11点前睡觉的,白天还得上班。当时的我听了后除了感动外还是感动,两年中我就是在她母亲的影响下,对李梦怡不离弃,不放弃,每天都要给她开小灶,我的真诚、耐心换来了她努力,六年级下半学期,李梦怡每天的语文写的作业能保证全部完成,慢慢地她也会做一些简单的阅读题了。我因势利导,在班内大张旗鼓地表扬,孩子脸上有了笑容,学习更有劲了,平时与我交流的话语也多了,交流中我得知她看了好多的课外书,只是平时不愿与他人展示的舞台,尽管她说话不太清楚,但我把她的阅读感受打成文字,赢得了全班同学的掌声。从此以后,李梦怡更爱学习了,遇到不会的知识她能主动请教同学和老师了,她母亲每天的负担也减少了,我利用校信通与家长沟通,让她母亲与我一样给孩子多鼓励和表扬,功夫不负有心人,渐渐地,孩子越来越进步,期末考试语文还考及格了。
作为教师爱心是教育好孩子的第一要务,每一个孩子都有不同的花期,只要我们用心培育,用爱和情地浇灌,我们一定会听到孩子拔节的声音。