母亲的爱像那雨后山涧的小溪,清澈干净,直流进我的心房,她用毕生心血哺育我成长,让我感激不尽。
小时候,母亲辅导我功课,我很是不乐意的,因为每次做完作业后总是要听写语句段落,光是听写一些简单的也就罢了,可母亲偏要拣那些难写的字来念。
“妈,那些字考试不常考,你光给我念那些,又没用!”
“这些你现在用不到后来总会用到。”
母亲每次都这样。说来也奇怪,有次上课老师提问“‘赠人玫瑰’的后一句话是什么?”
“是‘手有余香’!”我的快速抢答获得了老师的表扬,那时我颇为得意,心里就像是吃了蜜糖一样甜。同时我也想到,自己之所以这么快答出全是因为母亲昨晚的听写。为此我心里很是感激母亲每晚的听写。
在尝到第一次甜头后,对于母亲的听写,我开始认真起来。我发现有时母亲会将书拿歪了,以至于我一抬头,余光便会不由自主的瞟到书上。
于是我提醒母亲:“妈,你把书拿好嘛!”
“只要你别转过头去就好了。”母亲没有动手把书扶正,而是平淡的说了这句话。
听到母亲这样的回答,我着实有些惊讶。母亲早年没读过几年书,所以她从来不以大道理来教育我,但总是以生活中的小细节来告诫我。对呀,我不看就好了。会就是会,不会就是不会,自己心里坦荡,那么书摆不摆在眼前都无所谓。
现在我读中学了,母亲也不再给我听写了,大抵是她觉得,我已经长大了有自觉心了,不需要再让人督促了。但是母亲那天说过的话,却让我记忆犹新,让我以后面对诸多诱惑都能做到诚实、坦荡、毫不动摇!
在一些生活上的小事中也体现了,母亲对我无微不至的关怀。
有天下雨,新鞋子不防水,一脚踩下去,连鞋带袜全湿了,下午便不能穿了。于是,我只好找出另一双旧的穿。
晚上回到家,我看了一眼那双被我穿的脏兮兮的新鞋子,摸了摸,没干。母亲见我一直在鞋柜旁转悠,便从厨房里探出出身来问我:“怎么了?”
“新鞋子不防水,里面全湿了!”我回答道。
母亲看了我一眼,数落我道:“你扔在那里,怎么会干!”便又去忙别的事了。
第二天中午,我想起了那双新鞋子,却看鞋柜里没有,四处一找也没有,难道是我没放这儿?我边胡思乱想边关上鞋柜门。走出玄关,抬头一看,阳台上正晒着我那双新鞋,被洗得干干净净。
心底突然有些感动却无从说起,母亲原来在我不禁意间便默默地将事情给我安排好。中国父母对子女的爱大体都是如此,而我们因为习惯,觉得理所应当。或许是因为青春期的叛逆和骄傲,也或许是因为两代人年龄的代沟,有感恩却说不出口,想做点什么却无从做起。
殊不知,“树欲静而风不止,子欲养而亲不在”。爱需要表达,只要迈出第一步,或许也就没有那么难,这样才能在贫瘠的土壤上开出鲜花,而我们才能沿着这繁花,衣袖带香,一路前行。