小巷深处的卖豆腐的吆喝声,打破了在宁静睡梦中的人们。也点醒了我心中的真善美。
——题记
窗外的小雪花纷纷落下,随着小巷深处传来的阵阵吆喝声,人们也开始起来"工作"了。
我正好放假,正躲在暖和的被窝里不肯出来呢!无奈,在妈妈强烈的催促下,不得不出去买豆腐。
循着吆喝声,找到了豆腐摊,在寒风中一直站着的卖豆腐的阿姨,脸冻的通红通红,但还是热情的收钱找钱称豆腐,只会在没有顾客时不停的搓着手。我没好气的说:"给我来二块钱豆腐。""好嘞!"阿姨高兴的答道。
阿姨麻利地给我装好豆腐,连钱一起都找给我了。
不知道是没睡醒还是怎么了,阿姨给我钱的时候,我没拿稳,钱掉了,正当我手一甩,准备弯腰捡钱的时候,豆腐"咻"的飞出去了,摔到地上,造成"粉碎性骨折"。真是祸不单行啊!正当我发愁的时候,阿姨突然把两块豆腐递给我,说:"拿着吧!"我正想推辞,可她似乎看懂了我的心思,又补充道:"小姑娘,你这样空着手回去,你妈不得数落你啊,拿着吧!"
我见状,便不好意思再推辞,接过豆腐,感激地说了声谢谢,便回家了。
将钱和豆腐一律交给妈妈后,本以为完事了,结果没想到妈妈突然说:"怎么少了五块钱?"我一看,顿时,我愣住了。那阿姨的好形象瞬间在心里崩塌。
正当我气不打一处来的时候,门外响起了急促的敲门声。我打开门一看时,愣住了。门外站的不是别人,正是那个卖豆腐的阿姨。
她着急地说:"姑娘啊,我不小心多收你五块钱,对不起啊!"边说边从自己的腰包里掏出五块钱,递给我。
我呆呆地接过钱,说了一声沉重的谢谢后,手里握着的好像不是一张普通五块钱,而是人性的真善美。