包粽子的作文
“节分端午自谁言?万古传闻为屈原”,每听到这一首诗,我就想起了为了纪念战国时期楚国的伟大诗人——屈原。传说屈原不忍再看到国破家亡、百姓流离颠沛的苦难,虽有心报国,却无力回天,于是选择以死明志,于五月五日自投汨罗江而亡。百姓们为了纪念屈原,而设定的风俗节。日,也是我最喜欢的节日。
在五月五日端午节这天,有很多传统活动。包粽子、赛龙舟是最重要的活动。在这一天,几乎家家户户都要包粽子。把糯米、蜜枣、猪肉、花生、绿豆、红豆、栗子、白糖、各色的水果包在翠绿色的如翡翠一般的芦苇叶里!让它在锅中沸腾着,单闻它的气味,就能让人垂涎三尺。
包粽子是我妈妈的拿手好戏!每当我想吃粽子时,不论何时,妈妈都会用各种各样的馅料给我包出好吃的粽子。包粽子首先要准备上好的粽叶,糯米,还有许许多多各种各样的馅。比如大枣、菠萝、花生、猪肉等。首先用把上好的粽叶用水洗净,再用开水煮好,特别注意的是煮粽叶的水要留下,要用来煮粽子,这样煮出的粽子香味更足。再用温水把糯米加好白糖泡六到八小时,晾各种馅料洗净晾干,准备好棉线。这样准备工作就做好了。
在包粽子的时候,把粽叶围成一个三角形,里面放上大米和不同的馅料。再把粽叶合起来,一定要弄紧,再用线捆紧。这样粽子就包好了。把它们放到锅里大火煮两个小时。打开锅,霎时间香气四溅。打开一个,白白的糯米晶莹剔透,狠狠地咬上一大口,粽子的香味顿时充满了你的味蕾!
我想起了古代人们的习俗。每家每户包好粽子后,都会把上好的粽子扔到河里来,为的是不让那些鱼虾之类的动物来糟蹋屈原的躯体。也表达了人们对屈原的尊敬。
随着时间的推移和改变,人们过端午节吃粽子都是承袭传统的表现。不同的地区粽子的种类很多,然而,吃粽子的意义都是一样的,希望人们的生活越过越好!