写选择的作文
善良是一种天赋,而善意是种选择。
三慧经曰:“善意如电,来即明,去便复冥。”我认为,善意是人性中永恒的向阳面。人的一生可能不会善良,或许从小就只知道去刻薄对待他人,但是行走在这一生当中,总会或多或少怀揣着一颗善意的心去对待,去面对。即使你是凶神恶煞之人,但面对因为对你好慈祥老母亲时,你也会尽可能善意的去对待她。善良是一种天赋,可善意却是种选择。
选择善意,改变人生。曾在大冰的《乖,摸摸头》里有幸读到过大冰的一场“艳遇”。当时大冰在酒吧里唱了首老歌,唱哭了一个女孩,然后因为一句玩笑陪着这个女孩一步步走去珠峰。出发时大冰准备了一只手鼓,女孩身上只有一个相机,两人都没有带钱,两个人就一路卖唱,从拉萨北京东路到珠穆朗玛峰前,那个女孩没有手机,就此分别。后来才知道,原来那个女孩本意断了所有联系准备了断,可因为大冰的一句玩笑陪她走过了漫长的旅途,而不再寻死。
所以,选择善意是多么重要。大冰因为他的一句善意玩笑而改变那个女孩一生。因此,让我们选择善意的去面对生活,面对身边的一切。
选择善意,即是选择幸福。善意对待他人,亦善意的面对自己。大冰的朋友叫阿明,从小过苦日子,没上过学,他热爱音乐,但他不知道唱歌是不是对的。所有人说唱歌不能活,可他,却在努力。他一生的愿望就是唱一辈子的歌,靠唱歌养活自己。他坚持,后来他去了北京,唱出了名堂,对他来说,这已是他莫大的幸福。每个人都一样,内心潜藏着点点善意,唯愿你能直面个体人性中所伏藏着的那些善意,并以此点燃那些属于你自己的幸福故事。
善意如星光烛火,能短暂照亮你当下或晦涩或迷茫的人生。善良或许是天生的,可善意却是种选择,选择善意,则选择幸福人生。