海棠花作文
我家的海棠花经过一个冬天的“冬眠”,终于苏醒过来。去年买来这株日本海棠时,他还是光秃秃的几根枝条。听说这个品种的海棠是先开花再长叶的,我决定趁此机会好好观察一下。
二月底的一天,我在给海棠浇水时惊喜地发现,其中一根枝条上,崩出了一个小小的花苞。那花苞初看是绿色,细看,花苞顶上是红和绿调和后的颜色。
过了两周光景,越来越多的小花苞争先恐后地冒出来。如今的花苞有大有小,有高有低,倒也错落有致,十分好看。大的花苞比花生略大些,已经显现出未来花瓣的颜色,漂亮极了;小的花苞和绿豆差不多大小,还稍显稚嫩。
花苞慢慢地膨胀,有些实在撑不住了,略略把自己弄松散一些;有些则舒展几片花瓣,里面却还遮得严严的,俨然像那妆扮未成,不肯出阁的姑娘;完全绽放的几朵,在日渐转暖的空气里,尽情展示着自己的美丽,金黄色的花蕊,如太阳一般温暖灿烂。
每次给花喷水时,花叶上都会凝结一些小小的水珠。那水珠在阳光的爱抚下折射出五彩的光芒,衬得海棠花越发艳丽。再美的红花没有绿叶与之搭配,照样单调乏味。可海棠的绿叶就是迟迟不肯出来,衬托红花的美丽。
三月中后旬,绿叶才逐渐长出来。起先的嫩芽很小,圆圆的像是圆规画出来的。后来的叶子越长越大,边缘也出现了锯齿。除了个别叶子两头尖尖,像眼睛外,大多数叶子都呈水滴状。叶子的质感很好,油油的,滑滑的,摸起来如绸缎一样。
胭脂般的红花与翡翠般的碧叶相结合,看起来美极了!花儿笑成了一团霞,又有绿叶掩映,让我不禁想起“红杏枝头春意闹”的诗句。
“花无百日红”,海棠花终有凋谢的时候。在四月初,花瓣渐渐开始变黑、枯萎,最后无力地垂下了头。不久之后,这些干枯的花寿终正寝落到了土壤。“落红不是无情物,化作春泥更护花。”
期待来年的春天,继续欣赏着美丽的海棠花!