海棠花作文
我带着耳机,听着歌,看着电视,十分悠闲,突然耳机中响起《白棠彩》,电视上又播出了海棠依旧,我的思绪不由得飞向远方。
我带着耳机,听着歌,上了公车去向远方,不尽的思绪万千。车到站了,我下了车,走进一条小巷子,这条小巷子是为数不多的这区域的老住房,也许明年便不存在了,到了,我停在一棵老树面前,抬头看了看,笑了一笑,你好呀,白棠树,我们又见面了,不知白棠是否听懂,只是一摇一摇着花枝,一落一落着花瓣。听爷爷讲,种下白棠树的那天,父亲出生了,而这也是那天,周总理去世。如今白棠和父亲一样,经历了44个年头,14年前,白棠,开花了,正是那一天,我,出生了,现在白棠花和我一样开败,度过了14个春秋。
想到这儿,我不禁又沉思,世上真有转世这一说吗?世上真有应了花瑞这一说吗?如果真有,那好巧,如果没有那也好巧。
海棠和去年一样,开了败了,都挺立着。曾听闻周总理的故居中有两棵海棠。也见过周总理纪念馆的海棠,都是绚丽多姿球之后,我家这一棵海棠比起来又是怎样了?这确无从得知,但是为什么人们都喜欢把海棠和周总理联系在一起呢?甚至要用《海棠依旧》这名字,我也无从得知。
天阴了下来,细雨飘落,我却也不躲就站在这海棠花树下,和白棠花一起接受着风雨我不禁的歌词,看春风和这雨好如烟,看繁花烟雨中更绚烂,我执笔在树前记录着从前,竟觉得已成为海棠仙。
我为了海棠而担心,因为也许它明年就会和这老住房区,一起被翻新,推倒。但我很快便释然了,因为它的根深深地扎进了土中,它的花瓣儿已融进了风的清香,永远留在空气中,即使数树没了,海棠还依旧……