续写《凡卡》作文
过了一个钟头,他怀着甜蜜的希望睡熟了。他在梦里看见一铺暖炕,炕上坐着他的爷爷,耷拉着两条腿,正在念他的信……泥鳅在炕边走来走去,摇着尾巴……
“你个小兔崽子!就知道睡觉,不知道干活,我今天非得打死你不可!”老板和老板娘不知道什么时候做完礼拜回来了,他们看见凡卡没有干活,而是在美滋滋的睡觉,颇为气愤,拿来皮鞭就恶狠狠地揍他,凡卡被打醒了,全身青一块红一块的,一旁的伙计们幸灾乐祸,并煽风点火,向老板说明凡卡干活时的不认真,这下老板更生气了,拿来楦头就打他的脑袋,他毫无反抗之力,又一次昏倒了。
凡卡被老板打得奄奄一息神志不清,口中不停地喊:“爷爷,爷爷救我!……爷爷!”老板无情地将他抛到了门外。街上没有一个路人好心帮帮凡卡,纷纷装作没看见,随即快速离开。
天冷极了,下着雪。在这又冷又黑的晚上,凡卡迷迷糊糊地醒了。他赤着脚,蜷着腿缩成一团,他觉得更冷了。此时的凡卡多么希望爷爷能来接他回到村子里去,可是这是不可能的。雪越下越大,可怜的小凡卡无处可去,只得在屋檐下休息,他经受着身体与精神上的双重疼痛,过了一会儿,便靠着墙壁睡着了。
天亮了,小凡卡却还没醒,他实在是太困了。老板从鞋铺里走出来,打算散散步,第一眼就看到了冻得瑟瑟发抖的凡卡,认为他呆在门口太碍眼,妨碍他做生意,于是叫伙计从屋内拿出一桶脏水,把凡卡淋成了落汤鸡。凡卡冻僵了,刚醒来就听见老板的破口大骂,老板让他赶紧起来干活,凡卡的伤口还未愈合,可是又不敢反抗老板,只好忍着疼痛干活。
又过了几天,凡卡的伤口不仅没有好转,还越来越严重,有些地方甚至发炎了,他没有钱去医院治病,只好任凭伤口恶化。
小凡卡渴望得到幸福,但他受尽了老板的折磨,生活没有指望了。一个月过去了,他整天盼望爷爷来接他回到乡下去,可是爷爷始终没有来,他再也受不了老板的折磨了,偷了些面包,赤着脚偷偷跑了出来,可是他必须面对这残酷的现实:身无分文、饥饿、寒冷……他坚持着,每每想到爷爷慈祥的笑脸以及他和爷爷在一起时快乐的时光,他就增添了一份信心,他坚信自己一定能找到爷爷,和爷爷团聚,过像以前一样无拘无束、快乐的日子。
尽管凡卡省吃俭用,几日后还是没了食物,可怜的孩子,只能吃别人不要的食物,睡在角落里,他至今还没有放弃寻找爷爷、回到村子去的美好愿望。这一路上,他不知遭受了多少次别人的白眼,被别人骂过多少次。他总是哭,但是只要一想到爷爷,心里就会暖暖的`……
终于,凡卡遇到了一位老乡,他赶紧向老乡打听爷爷的消息,却得知噩耗:爷爷去世了。凡卡不敢相信这是真的,他泣不成声,他的爸爸、妈妈已先后去世,难道连最疼爱他的爷爷也要离他而去了吗?巨大的悲痛笼罩着凡卡,他的精神濒临崩溃。
到了晚上,凡卡依然在哭,嘴里不停地喊:“爷爷,爷爷!”忽然,他眼前一亮,看见爷爷好像就在他面前,他上前抱住爷爷,爷爷慈祥地看着他,把小凡卡抱起来,搂在怀里。他俩在光明和快乐中飞走了,越飞越高,飞到那没有寒冷,没有饥饿,也没有痛苦的地方去了。
次日清晨,阳光洒满大地,小凡卡坐在墙角里死去了,嘴上带着微笑……