自尊、尊严作文
那天,天蔚蓝,风清爽,没有一丝白云。我悠闲地站在路边,看着路上行色匆匆的人们,他们的脸上仿佛没有一丝表情,对一个逆向人群走来的老太太漠不关心。我仔细打量着这个老太太,一把把岁月的匕首在她的脸上刻满了印痕,饱经沧桑的脸上一双黯淡无光的眼睛,褶皱的皮肤像一层塑料纸一般。他的肩上扛着一个鼓囊囊的麻袋,她的衣服又脏又破,而她正盯着我身旁那个男孩手中的矿泉水瓶。
那个男孩嘻嘻哈哈,把手中的瓶子往马路上一丢,嘴里咕囔着:“脏兮兮的老太婆”,便一溜烟的跑走了。那个老太太缓慢地转过身,向瓶子的方向一步一步地蹭过去。当我正犹豫着“要不要帮她捡”时,迎面一个穿着西服的中年男子停下脚步,走上前,弯下腰,捡起瓶子,他紧紧握住瓶子,缓慢起身,把瓶子递到老太太颤抖的手中。我看见,老太太的嘴说出了“谢谢”两个字,虽然声音很轻,很小,很颤抖,但我依然能感觉到,她那充满感激的话语。她脸上露出了淡淡的笑容,即使笑起来露出的大黄牙并不雅观。而中年男子只是微微一笑,然后迈大步离开了。
老太太也离开了,但她是笑着走开的。我的世界仿佛没有了别人,只有那中年男子为老太太捡瓶子的片段在重复播放着。我知道,他为她捡起了一个瓶子,就是给了她一个应有的尊严!一个人与人平等的尊严……