自尊、尊严作文
今天晚上,我和妈妈、表姐一起吃晚饭。
我最不喜欢喝炖的排骨汤,特别是汤里的排骨,可偏偏晚饭就有这样食物。妈妈让我喝排骨汤,并在汤里盛了很多排骨。我一看,便立刻没了胃口。偷偷地将一块带有一点肉的骨头“运”进了装有骨头的碟子里。在享受了一阵没有肉的时光后,“报应”来了――妈妈在把骨头放进碟子时,无意中看到了那跟骨头,脸上的神情也立刻由晴转阴。我一见,便知道大事不妙,可事情已经没有挽回的余地了,于是我便坐以待毙,等待处罚。令我没有想到的是,这次妈妈没有打我,也没有手软,她的话令我吃惊:“把那块排骨拣起来吃了!”虽然我很不情愿,但妈妈的命令我也不敢不听。于是,我心中忍着失去尊严的痛苦,重新拣起了那块排骨,把它吃了。虽然把那两个动作做完只需要很短的时间,但我仿佛经历漫长的时间。
吃完晚饭,我不在像以前那样看电视,而是一个人回到自己的房间里沉思。我好想和妈妈好好谈一谈,我虽然是小孩,可我也是有尊严的呀!妈妈就算打我也好,骂我也好,我也不想失去尊严。我承认我浪费粮食的行为不对,可妈妈也不能这样啊!我真的不想乞丐那样没有尊严地把仍到地上的东西又重新拣起来吃!这种感觉你们能懂吗?
这些话我一直没敢跟妈妈说。我不知道,是妈妈错了,还是我错了。