自尊、尊严作文
今天是星期六,我非常开心,因为爸爸要带我去站前玩,坐到了汽车上,我心里总是在想,到了站前我该玩什么,吃什么?到了站前我和爸爸匆匆忙忙地下车了。我们先到了四隆,已经十一点了,所以我们先到了“红苹果”快餐店吃了快餐。“好饱呀!”我说。吃完了快餐我和爸爸就去了景子街,我们看到了一个双目失明的老人在一个角落里乞讨。我们走了上去,那里有很多人,我和爸爸好不容易挤了进去。突然,一个好像家里很有钱的人走了过来。他对那个双目失明的老人说:“如果你能把一个石头放到垃圾箱里,我就给你五百元钱。”我心里想,这个老人一定会去的,虽然他双目失明,然而,那个双目失明的老人却没有答应。
他说:“我也有我的尊严,如果你非要让我去放,那你行去放,那个人气愤的走了。我当场就被感动了,很多人也都被感动了。大家都拿出了对于乞丐珍贵的钱。我也拿出了三元钱递给乞丐。大家都走了,我急忙去问那位老人,您为什么不把石头放到垃圾箱里呢?那样你就会得到五百元钱的吃饭钱?老人说:“我也有我自己的尊严,我的双目已经看不清了,那个人还要让我把石头放到箱子里,这不是刁难我吗?”我深深地被这位老人给感动了,我想这个老人宁可不要五百元钱也不让别人践踏他的尊严。这让我对尊严又有了新的认识。我们应该向这位老人学习。希望大家不要随便践踏别的尊严,尊重别人,别人同样也会尊重你。