自尊、尊严作文
有一群人,他们家境贫寒,没有文化,只能做些粗活维持生计。也许你见过他们,但瞧不起他们,瞧不起他们做的低三下四的粗活。或许你从未见过,也未听说过,但他们确实存在,只不过在高贵的城市人的视线之外,在城市的最底层,默默无闻。但在那一天,我发现他们也有不可侵犯的尊严。人穷志不短。我也知道了什么都可以没有,唯独尊严不可没有!
在那个寒风凛冽的冬日,路上只有稀稀疏疏的行人。他们身着美丽保暖的羽绒服,但又一个老人,在行人中格外扎眼,他身着色彩单调的旧棉袄,卖着风车,拨浪鼓等纪念品。在人群中显得十分孤独。像一只迷失方向的孤雁。这时,来了两个外国人,显然他们要买纪念品。但他们不懂中文,只能用双手比划,意思是多少钱一个。那老人一看即懂。刚要比划2元一个。只听有一路人喊:“多要点!反正他们不懂中文。”随即,人们凑了过来,想看老人的抉择,我也跟上。我目不转睛,盯着老人。只见那老人顿了一下,抬头看看,然后依然比划2元一个。外国人给钱走了,路人骂道:“傻啊,有钱不赚!”那老人并不理会,只是继续叫卖。
突然,我看见那老人越来越高大,身上开始发光。那光正是人穷志不短的尊严之光!
人的一生,可以没有钱,没有四肢,没有功禄,但唯有一样不能失去,那就是尊严!
在那以后,我便开始尊重他们,不再瞧不起他们。因为我知道,他们也有尊严!