落日的余晖懒洋洋的爬过山那洁白光滑的皮肤,赵在这片静谧的大地上。天空中不时飘过几朵云,好似在追赶那不知疲倦的太阳。老家的紫阳山上,或许早已是白雪茫茫。这样的景色,不免有些让人惆怅。不过,仔细一看,哦,原来,那些翠绿的松柏还在对着冰面照镜子呢!
小时候,因为种种原因,跟着爸爸妈妈来到了这所城市。关于这所城市,我了解的并不多。每每到冬季,都会想起老家的冬天。那是一派晶莹剔透的模样。四面都是小山,山顶上的雪还没化,山脚下,却已微微露出些棕黄色,仔细一看,原来还有些许的绿色,但那绿却并不明显。这原本并不协调的颜色,却构成了另一幅别具一格的图画。登上紫阳山,那曲折的山路旁,几株腊梅正傲然开放。松柏的纸条上,还有几年晶亮的冰柱。这幅景色,是我在这所城市里不曾看到的。
小时候,不懂什么是乡愁,乡愁这词也很少听身边人说起过。长大一些,才知道。小区里,那巴掌大的地方早已被一些不怕冷的小孩子占有。我不禁转念一想,我何时害怕这寒气了呢?以前,在老家,村里的孩子全都跑到老祠堂前的一块空地上,有的打雪仗,有的堆雪人,好不快活!我被妈妈囚在家里,但还是忍不住小伙伴的呼喊,偷偷的溜进小孩堆里,直到小手冻得通红才肯罢休。而现在,到了这所城市,朋友少了,地方少了,那欢笑声也少了。
忽然的,想起马上就是圣诞节了,看到桌子上的一件件精美的工艺品,不禁想起老家的小伙伴们送来的礼物。那是一件件多么精美的礼物啊!那是小伙伴月月用藤条亲手变成的小箩筐,只有手掌这么大,四周用粉色花边装饰着。这不仅仅是礼物,更是一份纯洁的友谊!除此之外,还有一个用形状酷似食物的小石头做成的拼盘……看着这些,我不禁会心一笑。
落日的余晖渐渐消失,我的思绪也被突如其来的一阵风打断了……