不知从什么时候起,清晨冷了起来,这大概是秋天与夏天争夺的结果吧——秋天毫不费力的夺走了清晨和黄昏。
大清早,我刚走到院子里,就听见“梆,梆,梆。。。。。。”响亮的竹打声,准是邻村李爷爷又来卖豆腐了,天这么清冷,李爷爷照来不误,我打心眼里敬佩这些勤劳朴实的乡亲们!
老天爷的喜怒哀乐就是天气。早上这么清冷,;老天爷的脸色肯定也不好。我好奇地望望天,果然,天上混沌一片,往日那些成块的云今天都奇怪地散开了,就像给老天爷蒙上了层面纱,本来蔚蓝的天空这会却铁青着脸,只是从天边上发现了一抹红霞,像是被蜡笔涂出来的,很轻很淡。可它却是太阳的使者。
太阳呢?我跳起来,越过围墙的阻隔,看到了它!
太阳刚刚从地平线里拖出来,像是浴火重生的金乌,前半身已是光芒万丈,下半身还带着浴火未尽的火红烈焰,它是新生的,它是蓬勃的!
让我们再看看天空另一端的月亮吧,虽然还有丝毫的光亮,可是夜间陪伴他的星星都去迎接太阳了,只剩下它孤零零的一个,又饱受着天狗的侵袭。。。。。。
我的视线换了一个角度,落在我家的屋顶上。我惊奇地发现,有两只不知名的鸟儿站在屋顶上,见到它们非常奇怪,又暗暗嘲笑自己的孤陋寡闻——十几年来,我只认识麻雀、燕子和大雁!只见这两只鸟肚子挺得鼓鼓的,翅膀又宽又大,灰黑色的羽毛覆盖全身。这两只年像是母子,较小的一只不断地撒娇,旁边那只大的细心地帮小的梳理羽毛。。。。。。正当我沉醉遐想之时,两只鸟纵身跳下屋脊,一转眼不见了。
一片凄寒的叫声,一排“人”字形的队伍,那是大雁正在集体南迁,“人”字形饱含着互相鼓励,关爱之情,这正是它们成功迁徙的原因吧!跟大雁的团结关爱,优雅高贵相比,咱本地这些土生土长的麻雀可就差的太远了!
一群麻雀正窝在石榴树上,在那唧唧喳喳,上飞下窜,撕打成团。这石榴树也够倒霉的,本来叶子就被秋风吹走了大半,仅存的叶子指不定哪天就自然飘落了,可是碰上了这些难缠的主儿,哪得安宁啊?心里肯定在叫苦吧!
秋天的景象就是跟夏天冬天不同:它不像夏天,所有生命都拼命地生成,齐刷刷地茂盛;不像冬天,所有生命的气息都隐藏起来。秋天呢,有的生命满足于夏季遗留的果实,有的生命却在担忧寒冬的到来。秋天就像是旧王朝灭亡,而新王朝还没有兴起时的动荡时代!