读书作文
一个深静的夜晚,窗外,雨朦朦胧胧地下着,飘摇不定,却有一种静谧的美感,那滴点在青石板路上的清脆声,一下一下的,滴滴答答,在悄然温润你的心房。
一件狭窄的小房间里,,有一扇朝外开半边的窗,一张桌,一把靠椅,不大,却很洁净。椅后,两个靠墙而放,有天花板那么高的书柜静静地立在那儿。书满盈,有余。
这是我的小书房。
几缕书香,在空气中弥漫着,融合着,浓香满屋。就这样,听着窗外淅淅沥沥的雨声,心情随着书的情节起起伏伏。幽幽的灯光,幽幽的思绪,不知不觉,就完全融入了书的情境之中。
轻轻地,我翻开一页小说,品味着它的一字一句,一句一段。或许,小说是作者的灵魂吧。那一个又一个方块字,是作者的心跳,平常可能感觉不到,但是在雨夜,在温馨满屋的小间里,倘若你静下心来,用真心去把握,你会感觉到一种来自于心灵的律动,而它就隐藏在令人着迷的故事之中。如果你的目光只停留在书页浅层的文字上,那你永远也无法体会到陶渊明的“好读书 ,不求甚解。每有会意,变欣然忘食”的意味,更别谈有“度一本好书就像同一位高尚的人谈话”这样的体会了。若如此,你看的小说就可能只是一本普普通通的书——纸张、铅字、装帧,仅此而已。
感谢书,它让我在喧嚣中保持宁静,让我在这物欲横流的世界找到一方属于我自己的精神家园,一片让我的思想解脱的净土。
合上书,听窗外的雨声,思绪万千。