我们现在的生活充满了幸福和美好,但在此之前,社会是黑暗的。生活在黑暗社会的人每天都在受苦。祥子就是其中之一。
祥子是老北京的马车夫。他是一个普通人,一个单纯的人。他想用自己的双手创造更美好的生活。他有一个平凡而伟大的理想,拥有一辆属于自己的车。他开始为这个理想奋斗。他生活节俭,最终拥有了自己的汽车。但是他买的车被军阀抢走了。第二次,他辛辛苦苦买车的钱被孙侦探骗了。第三次,车是虎妞的钱买的,没多久。虎妞难产死了,他只好卖车埋葬虎妞。在这一切之后,祥子因为厌恶这个社会而停止了战斗,他除了充满了厌恶之外,一无所有。他变了,变得自私无耻,开始欺骗和利用朋友。他吃喝嫖赌,最后成了社会的垃圾。
祥子的实力有目共睹,却成了社会垃圾。原因是什么?原因就是这个可恶,可恶的黑暗社会。是它一次又一次地摧毁了祥子的努力,一点一点地吞噬了祥子的力量。
和祥子相比,我们是幸运的,因为祥子生活在一个黑暗的社会里,我们成长在幸福的包围中。祥子对理想的努力终于消失了,一次又一次回到起点。我们,我们的理想只要努力就一定会成功,甚至有些物质上的“理想”也是父母不费吹灰之力就能实现的。
所以,让我们珍惜现在,珍惜这个美好的社会环境。