菩萨的烦恼作文
一天,泥菩萨出去散步,一心想做点什么好事。如果别人遇到了困难需要我帮助,我一定会尽力而为的。走着走着,看见了一只小白兔,提着一个篮子里面装着许多大蘑菇,她走到河边,好像很犹豫的样子。
泥菩萨看见了就问小白兔:“你有什么事情要帮忙的吗?”小白兔看见他满身都是泥巴,猜想他可能是泥菩萨,说:“我想过河把蘑菇送给外婆,可是昨天的大雨把桥给冲毁了,我过不去怎么办?”泥菩萨自信地说:“这容易,我来帮你吧。”说完泥菩萨把小白兔驮在了身上,迅速地跳下了河。河水不怎么深,只漫到泥菩萨的大腿,泥菩萨刚游到十米远,他的脚觉得软起来了,腿上的泥巴渐渐地融化了。小白兔看了说:“泥大哥,你还行不,不行就游回去吧!”泥菩萨吃力地说:“放心吧,我还行,你抓紧我。”又游了十米远,泥菩萨的身体越来越轻,他身体开始融化了,只能靠他的双手还在艰难的游着。慢慢地他们一直坚持游到了岸边,那时泥菩萨的身体和双手都已经没了,脑袋也只剩下了一小半了。
小兔子伤心的哭了,说:“你自己都没能力保护你自己,怎么还要帮助我啊,现在。你为了送我过河连自己的性命都丢了。”这个故事一直流传下来,人们就引用为歇后语“泥菩萨过河—自身难保”帮助别人是件好事,但要量力而为,不要自己都保护不了自己,还逞能帮助别人,最后落到不好的下场。