菩萨的烦恼作文
每当快要过春节的时候,我们这里有一个很重要的习俗——请“太平菩萨”。就是请太平菩萨到家里来吃一顿饭,保佑全家太太平平,顺利发财。我们会挑个好日子,并且在东海涨潮的时候开始请,因为大家觉得涨潮就是发财,涨潮时请太平菩萨能让我们来年财源广进。
请太平菩萨必不可少的一样食物是肉,并且要是带着骨头的肉,因为那样能让整块肉摆起来更好看,也有的家庭用整只鸡的。我们家一般都是一整块肉,再在上面插上一把刀,放上连着根的葱。桌上还要摆上几盘水果,几盘糕饼,几盘鱼鲞。这些摆着的食物个个都有寓意。比如,水果一般都有苹果、甘蔗、火龙果,分别代表着平平安安、节节高、红红火火;糕饼代表着年年高;鱼鲞代表着来年大丰收。除了这些,还会摆上几盘特别有意思的食物,比如把酱油和麻油调在一起,用外婆的话说是“一定要有的酱麻油”。我想那盘酱麻油大概是寓意我们的生活香甜富裕;还要在盘子里铺上一层盐,再在盐的上面放上几个鸡蛋;还有一种带着“福”字的豆腐,等等。然后,在对着门口那边的桌子上摆上三杯茶、六杯酒,我特意问过外婆:“为什么要在离门口近的那边摆茶和酒?”外婆告诉我说:“这是为了让太平菩萨进我们家的时候能先喝上茶和酒。”最后在放茶酒的对面那边摆上香炉,插上三支香,在桌子的四周摆上折成各种元宝大小的“经”。这样,东西基本上就摆好了。这就可以点蜡烛、点香,请太平菩萨了。
随着生活水平的提高,摆在桌子上的食物也越来越多了,但是老一辈留下了的东西仍然是必不可少的,祈求我们的生活永远平安顺利、幸福安康。