长征途中,红军来到藏民居住地区,准备休整一段时间。藏族同胞吃尽了反动军队的苦头,一听说又有军队开过来,早就躲进了深山,谁也不敢露面。一天,朱德同志把翻译找来,叫他想办法动员藏胞回来。于是,翻译带着几个红军战士进了山。
刚到山腰,红军战士就看到了几个藏族妇女在河边打水。翻译试着和她们打招呼。可她们一点都不领情,如同老鼠见了猫,大惊失色,二话不说,提着水桶向山上奔去。红军战士们有些不知所措,为什么藏胞一见到我们就跑呢?他们又继续往上走,途中,又碰上了好几个藏胞,可他们各个看到红军,掉头就跑。
转眼间,战士们又来到了一个大峡谷,他们准备在这儿休息一会儿。碰巧,这座山谷是藏民的藏身之处。这不,红军战士们刚进山谷,就遇上了几个正在嬉戏的孩子。一个瘦高个儿的小男孩问道:“你们是谁?”翻译答道:“中央红军。”“你们来这里干什么?”“找你们,对了,你们能带我们去你们现在居住的地方吗?”孩子们点点头,带着红军来到大峡谷深处。在这里,藏有许多藏胞,他们各个面黄肌瘦。一看到红军和翻译,也没来的及听孩子和红军们的解释,他们搬起东西就跑,一眨眼功夫就跑得无影无踪了。
红军们只好丧气得下了山,对朱德同志说:“唉,一定是乌云遮住了他们的眼睛,那些藏胞一见到我们就跑,真糊涂哇!”