平林漠漠烟如织。寒山一带伤心碧。瞑色入高楼。有人楼上愁。玉阶空伫立。宿鸟归飞急。何处是归程。
又一个黄昏来临了,灰蒙蒙的夕阳无力地照着这座小楼个,精致的屋子依山傍水,宁静优美,周围一带绿意盎然,而此刻望去却迷迷蒙蒙地渗出些许的忧郁来,或许是因为天气不好的缘故吧。
她,娥眉香腮,鬓发如云,秀美的衣裙裹着她娇小的身材。她每天都打扮得漂漂亮亮的。她要他回来时第一眼见到的她还如他出门时那般美丽年轻。可是他已经出去近两年了,为何还杳无音讯又迟迟不归呢?
在这个略显苍白的黄昏里,周围的山林作证,这所空寂的小楼阁作证,她脚下的台阶作证:她紧皱的双眉里锁着多少热望又锁着多少失望,甚至有些绝望抑制不住地滋长出来她的希望再一次落空了:映入她稍显空洞的双眸里的只是灰蒙蒙的绿意。沉寂的绿色中有几声带着几分急躁几分喜悦的脆亮的鸟叫声入耳。她知道,那是归巢的鸟在暮色里疾飞。
可是,他呢?
她自问,那长亭短亭无止境地交替延伸着,漫漫长路的这头,她的等待何时才有期呢?