改写春日作文
在春光明媚的一天中午,程颢独自一人到外面郊游。
那一天,风和日丽,天上淡淡的云,缓缓地移动着。暖暖的春风轻轻吹拂着,给人一种十分温柔的感觉。程颢慢慢地向前边走边欣赏美景,一股股诱人的香味扑鼻而来,放眼望去,一片花丛呈现眼前。这些鲜花有的是花骨朵,好像是一位位害羞的姑娘;有的半张半闭,好像不愿让别人看到它的“庐山真面目”;有的已经完全盛开了,正张开笑脸向大家问好呢……一棵棵柳树都披上了绿色的大衣,已经抽出了嫩芽,长出了绿叶,十分美丽。程颢走着走着,来到一条小河边,小河水轻轻地流着,两旁树影都倒映在水中,好像是一位位亭亭玉立的姑娘,正照着镜子梳装打扮呢!
看了如此美好的景色,程颢十分高兴,可是,河的对岸,却有许多人看了程颢如此悠闲,正不断地观察他、议论他:他公务繁忙,怎么也学着少年偷偷跑出来玩耍呢!听了他们的议论,程颢并不介意,而是仍然微笑着,望着美丽的河水,自言自语地说道:“他们并不知道我心中有多么的快乐,只看我的公务有这么多,工作有多么忙,其实根本不理解我。”
程颢看了如此美丽的景色,回到住处不禁提笔写下了这首优美的《春日偶成》:
云淡风轻近午天,
傍花随柳过前川。
时人不识余心乐,
将谓偷闲学少年。