宽容的作文
百川归海,方显海之博大;群鸟翔空,才知天的广阔。而拥有一颗宽容的心,才能在人生道路上畅通无阻。
有一天上自习课,同学们都在安安静静地写作业,我在写作文时,同桌却碰了我一下,我的笔就毫不留情地在作文纸上划了一道。就因为这不小心的一道我就要重新写,我当时一肚子的恼火。同桌看到自己做错了事急忙道歉,我当时真是失去了理智,火冒三丈地说:“对不起?对不起有什么用?要是你认真想想会发生什么?你还会碰我吗?还会让我重写一遍?”同桌显然被我说话的语气吓到了,不好意思地低下了头。我一时激动,突然就撞住了我左边的同学。心想:坏了,这下他不对我大发雷霆才怪!没想到他却对我说:“没什么,只是划了一道,我重抄一遍,就当是字不好练练字好了!”就这样,我被他轻易地原谅了。想想刚才对同桌的态度,我感到惭愧,就转过头去小声地对同桌说:“对不起,刚才没有控制住,你不必太过在意,我再重写一遍也没什么大不了的。”
从这之后,我便明白了一个道理:宽容别人,就是善待自已。抱怨,只会淡漠同学间的珍贵友谊;而宽容,则像纽带一样,将我们的心紧紧连在一起……
宽容是一种心情,更是一种境界。只有拥有宽容,快乐和美好才会属于我们。做一个宽容的人,人生道路才会少一些阻碍多一些感动。