欹器的启示作文
欹器,它的名字就很奇怪,许多人都没有见过。其实,在故宫就有一个,它高45.5厘米,宽18.7厘米,中间有一个像小碗的东西,长14.7厘米,宽12厘米,看起来像是用来煮东西的。它是1895年光绪御制的。
但这并不是最早的欹器。相传在春秋时期,孔子到鲁桓公的庙里参观,看见一个奇怪的器皿。守庙人告诉他:“这是欹器,是鲁国之君放在座位右边警戒自己的。当它空着时,便会倾斜,倒入一半水便会端正,而灌满了水时又会倾覆。”
为了验证欹器是否有这样神奇的功能,我打算做一个实验。
我准备了塑料杯、铁丝、塑料饭盒、工字钉。我先用工字钉把塑料杯对称的两侧各扎一个洞,然后把铁丝穿过去,放在塑料饭盒上,最后往塑料杯里倒水,你会发现倒入一半水时,杯子是端正的,倒满水之后杯子果然倾覆了。
通过这次实验,我得到了一个启示:满招损,谦受益,做人不可以骄傲自大。