登长城作文
去年暑假,爸爸带我去北京旅游。八月正是南京一年中最炎热的时节,但北京的郊外却似乎提早进入了秋季。沐浴着凉嗖嗖的山风,随着如织的游客,我们来到了八达岭长城。
八达岭长城始建于明代,是首都北京的重要屏障。站在巍峨的长城脚下,抬头望着那高低起伏,曲折蜿蜒在群山中的八达岭长城,我不禁感叹道:“长城那么长,城墙有那么高大,我们的先人究竟是怎样修建起来的呢?”我怀着仰慕之情和好奇心踏上了攀登长城的第一步。
长城的墙体和通道,均是由整齐巨大的条石铺成,很宽阔,虽经历了无数风雨冲刷,但依然很坚固。沿台阶而上,不一会儿就看到一个塔台,就像堡垒一样。我问爸爸:“那个塔台是干什么用的,为什么要修建它呢?”爸爸回答我:“那是烽火台,是古代用来点火传递信息用的设施。你再往前走走,还会看到更多烽火台的。”我一边走一边仔细地观察起烽火台。它方方正正,上端有些洞口,估计是士兵们用来观察外界情况的。走进烽火台,里面很空旷,驻扎20到30名士兵也是绰绰有余。登上台顶,真可谓一览众山小,蔚蓝色的天空和朵朵白云仿佛就在头顶上。我想,古代在这里守卫祖国不能回家的战士们,每每望见青青的远山和夜晚皎洁的月亮,一定会触发无限的思乡之情吧。
通过众多烽火台,到达长城终点时,我们早已汗流浃背。只见一块巨型石碑矗立在前方,石碑上刻着毛主席的诗句“不到长城非好汉”,龙飞凤舞的金色大字在阳光照耀下闪烁着光芒,这正是对古代劳动人民不畏辛苦建造长城的毅力的赞叹,也是对每一位到达顶峰的攀登者的激励。“我是好汉啦、我是好汉啦!”我兴奋地冲着石碑大喊起来。爸爸在一旁,也开心地笑了。
长城的建造不仅凝聚了中国人民的智慧和力量,而且向全世界的人民展示了中国的强大和魄力。长城真不愧是我国古代一项伟大的建筑!