此时天空翻出了鱼肚白,太阳的脸从山那边一点一点地探出来,不一会儿,火红的太阳升起来了,它将温暖的阳光洒向大地,天亮了。
原本蔚蓝的天空发生了微妙的变化,一点儿,一点儿渐变着。大约过了十多分钟,无拘无束在天空中飘动的云层停止了漫游,变幻成了淡淡的浅灰色。
我坐在屋檐下的板凳上,双手紧紧地托住下巴,静静地看着天空那一点一滴细微的变化。
“沙沙、沙沙、沙沙……”如此美妙的音乐从何而来?我猜,它一定是来自天空的琴键,那来自一个不知名的、神秘的地方的,一个个活泼的“小精灵”下凡了。
小雨点儿像一个个可爱的、小巧的女孩爬上了树干,“嘀嗒”一声,它把叶子当滑梯滑了下来,接着就像一个玩累了的小孩子,赖在地上不肯起来了。
“嘀嗒、嘀嗒……”一个个好朋友从天而降,两滴小雨点儿同时落地,溅起两朵小水花,好似一对好朋友在打闹、嬉戏。“嘀嗒——”又有几个朋友加入了派对,水花溅得越来越多,水洼就变得越来越大。
此时,场面上的雨滴到处串门,有的从树上蹦到花朵上,有的先跳到石头上再跃入池塘中,有的飘到屋檐上再快速滑到地面上,真是好不热闹。
小雨滴到处“安家”:小草上、花朵上、赶路的小鸡和悠哉游哉的小鸭身上……真是没有哪儿见不到它们的身影,小草上,他们坐不稳,便会掉进泥潭里,黑不溜秋的它们便成了土壤的部分;花朵上,它们成了花朵的滋补品,供花朵生长;落在鸭子、小鸡身上,对小鸭们来说这是天然的沐浴,对小鸡们来说就成了名副其实的“落汤鸡”……
我恨不得化身一滴水,与它们一起自由地玩耍。
“雨过天晴白云飘,天上架起彩虹桥”。雨改变了山的颜色、树的颜色、万物的颜色!花儿得到了滋润,高傲地昂起头,小草得到了养分,将头小心翼翼地探了出来,“落汤鸡”们也争先恐后地出来觅食了,小鸭淋了一场浴,抖着湿漉漉的身体出来散步了……。
第一次如此认真地观察雨后的世界,我看见天这么的蓝、通透;白云多么的洁白、柔软;树、草是这么的翠绿、茂盛;花是那样的娇艳、美丽。整个世界焕然一新,生机勃勃。
“此曲只应天上有,人间哪得几回闻”。谢谢你,亲爱的小雨滴,你让我听到了如此美妙的乐曲!