听雨作文800字
疫情把我们宅在家中,以至于在这个梅雨时节,在网课和作业结束后,只能一个人听雨来消遣。看着雨帘一幕幕飘过,我又想起了他。
他是在五年级时,从外地转来的。我和他的邂逅,源于一场雨。
那天,雨来得十分突然,像一层帘幕,把远处的山模糊了。雨水在地上汇集,慢慢地成了一面水镜,倒映出上方阴霾的天空。走廊里的我徘徊着,没有带伞,在这鬼天气中是绝对回不了家的。于是,我只能在这看似宽敞却又狭窄的走廊里徘徊着,沉寂着不知何时,我趴在栏杆上听着雨声的叹息。一滴雨,打在了我的肩上,我抬头向上看,天花板,没有裂开?低头看向肩膀,没有水迹。再转头看身后,一位羞涩的少年,涨红着脸,奇怪的人,我跟他素无交往,他却这样看着我,我以为他突发雅兴要陪我看雨了,可顺着他的手看去,一把“铁骨铮铮”的伞十分显眼地在他手中停着。这是来炫耀自己有伞的吗?我十分不屑,扭头就走。他却拉住了我的手,尴尬又不失礼貌的微笑着:“听说你家我家离很近,我送你回家吧?”我心想,现在骗子太多了,你个转校生才相处几天,谁知他是好心还是坏意?但最终我屈服在回家的欲望下,我妥协了,他撑开伞自己先走进去,然后我也走了进去。
校园的路在雨声中显得格外宁静,在伞下听着雨声似乎柔和了一些。回家的路上,我是他的向导,而他是我的保护伞,我们并肩走过一条小巷。有的地方只能容下一人通过,我有些迟疑,想走出伞,正要行动时,他把伞往我正前一递,示意我向前走,我十分惊讶。在讶异中,我们通过了小巷。小巷的外面是菜市场,菜市场中有几条恶犬。我一向怕狗,今天的狗正在屋檐下趴着,舌头探出,像想把我吃了。看出我的迟疑后,他大声喊叫:“走开,走开!”素来嚣张的狗在他的装模做样的吼叫中竟然乖乖地坐回了原处,我的心跳慢慢恢复了正常。他能吓退狗,突然之间,觉得他有点神奇了。这个和我个头差不多,脸很白净的少年,握着伞的手臂还没有我的粗,却能涨红了脸和狗对峙,莫名的我对他升起了点敬意。
一会儿工夫,到了家,我还没明白是怎么一回事,他就转身而去,只留下呆站在门口的我和那依旧铺天盖地的雨。我回过神来时他已不见踪影。
现在,他已是我好友,月休时我常常约他一起去公园漫步。但我永远忘不了那记忆中的雨,那把铁骨铮铮却又柔情似水的伞以及伞下那位涨红了白净的脸的少年。
待到疫情消退时,如果还有雨,我将约上他,这回我撑伞,我们一起走。