听雨作文800字
自幼便是偏爱雨的,倾慕的是它的婉转轻灵,是它藏蕴着的浪漫的诗情,最为出名的虽是江南的雨,是墨色水乡的烟雨,然而,在这里,在这个被誉为避暑圣地的贵州,另一种雨亦使我沉醉痴迷。
这里是贵阳,八月的贵阳。
“快跟上,别掉队了。”在指导老师的叫喊声中,我们一步步走向景点,一想到昨日黄果树瀑布还只是书中生涩的概念如今却近在咫尺,不由加快了脚步。就这般,近了,更近了,白色的绸缎在藤蔓的掩映下逐渐展露出眉眼。然而,人山人海中的你往往只能窥得一角而不见全貌,你迫切地渴望走出熙攘的人群探寻瀑布的奥秘,你拨开面前的枝叶,却发现眼前的景色远比想象中的磅礴宏大,方才还如羞怯得不肯示人的小姑娘,现在却恍若张飞云长一般的长须大汉。而越细观,则越震撼,清流不掺杂质,于百米高空倾泻而下,仿佛是一匹匹龙马肆无忌惮地奔驰撒欢,腾飞着,呼啸着,继而冲撞着路旁的巨石,石头在夜以继日的冲刷下变得圆润光滑,激起的尺尺浪花温温地落在旅人的额上,颈间,轻轻地拂去旅途的疲累,仿佛便是这瀑布懂人,情愿化作雾水为贵州降温。
闭上眼轻轻享受水雾化在脸上的清凉,如一团水彩晕开,和着微风竟也升起丝丝醉意。忽的,雾沉了,周围响起阵阵惊呼:看,下雨了。再偏头,河面果然泛起阵阵涟漪,一圈圈扩散开,撑起比江南烟雨更为绚丽的梦。撑起伞,亦步亦趋地跟在人群之后,我们走入了一幢木屋,为的是躲过这场水与人的追逐。
倚着门口的柱子——我也不知为何,就想这般倚着,也不是为的赏雨,雨丝飘荡卷起一番朦胧的画面固然美好,但终不能引人长久驻足,在看什么呢?我也不知道。
“这是泥沙河,”老师的声音适时从身后响起,“是当初西游记取经的地方。”
难怪,这河边站着这么多人,脸上带着一抹怀旧与温暖。
留得残荷听雨声——莫名的,我想起了这一句诗,在每一个游人都发出“滚滚长江东逝水”的感慨之时,我想,瀑布的规模终会减小直至消失,而有些东西却会随着岁月更替历久弥新,在雨丝的席卷下依旧散发出盎然生机。
在今天,那种东西叫情怀。