什么是友善?我曾经听过这样一句谚语——
太阳和冷风在争论谁的力量大。冷风认为他是无敌的,没有人能打败他,所以太阳想通过事实说话,于是他们把目标对准了一个穿着单衣的老人,谁能脱下老人的衣服谁就赢得了比赛。
玩的第一件事就是冷风,只看到他鼓起腮帮子对着老人吹。刺骨的寒风差点把老人的单衣吹掉,但老人努力压住飘动的衣角,把衣服裹得越来越紧。冷风发火了,继续狂吹,但效果适得其反,衣服裹得更紧了。
最后风放弃了。太阳从云层后面慢慢踱出来,对老人露出灿烂的笑容,老人紧皱的眉头顿时舒展开来。很快,老人开始擦汗,然后脱下了他的单衣。太阳对冷风说:“你看它还是温柔友善的,比愤怒暴力还厉害。这就是友善。”
去年暑假,我和姐姐去游泳池游泳。累了就去拿水喝。姐姐把我的水瓶放在上面,我握了握手,却忘了打开盖子,被一个刚从更衣室出来的姐姐的鞋子弄湿了。我赶紧说,“对不起,对不起……”大姐对我说:“没关系,我自己没看路。”然后匆匆离开。
这是一个多么友好的姐姐啊。
这就是善良。