今天,五年四班正在开《老师不在时》的主题班会。老师说:“昨天下午,我们搞了一次大清扫,拿清扫工具最多的是小强,他一个人拿了三样工具,由于清扫的时候我有事不在教室,所以,请大家汇报一下,当时你们都干了些什么?”
班长李小龙首先发言:“昨天大部分人都很好,只有极个别人在玩,没有扫除。清扫开始时,同学们争先恐后干重活,大家干得热火朝天,最突出的是小刚,他负责提水,累得满头大汗,同学要替换他,他笑着说不累,不用换。小明表现也很好,他负责拖地,拖了一遍又一遍,每次用水投完了拖布,都用手拧干,继续拖,把地拖得锃亮。
副班长王飞接着说:“小鹏干完了自己的分担区,又主动去帮助别人擦玻璃。小爱把玻璃擦得一尘不染;小龙把桌子摆得整整齐齐。”“还有谁想说一说?”老师问。其他同学也纷纷举手发言,说自己觉得表现好的同学。
只有小强没有举手,低着头,陷入了沉思,脑海中浮现出昨天清扫时的情景:大扫除开始了,我看老师不在,叠了个纸飞机,到处扔,班长说:“不要玩了,快点干活吧!”“不,反正老师不在,再玩一会。”我不以为然地说。过了一会儿,一位同学突然喊道:“老师回来了!”我马上扔掉小飞机,抢过一块抹布,装腔作势地擦黑板。
“小强同学,请你来说一说,我不在时,你都干了些什么?”老师的话打断了小强的思绪,他猛地站了起来,满脸通红,支支吾吾地说:“嗯——嗯——老师,对不起,我昨天清扫的时候叠纸飞机”老师语重心长地说:“下次不要这样了。”
然后,老师面向全班同学说:“我在的时候,要表现好,我不在的时候,也要表现好,不能两面派。我们都要做表里如一的人。”这句话,让全班同学受益匪浅。