我们已经六年级下学期了,进入了紧张的复习中。李老师要求我们上课前半小时就要到教室,在她的指导下复习。
那是一个星期四中午两点左右,我们全班同学端坐在教室里,静候着李老师的到来。大家秩序井然、鸦雀无声地看书、写作业。教室里安静得可以听见针落在地上的声音。
2:15了。往日的这个点,李老师应该已经到了教室,监督、指导我们复习。但今天,李老师却依旧不见踪迹。几个同学见李老师还没到,便与身边的同学窃窃私语起来。有了带头的,不一会儿,教室便脱离了班委的控制,炸开了锅,变成了人声嘈杂的“农贸市场”。看,刘芮希同学与李欣阳同学,虽然隔着一张桌,但此时已经趴在自己的桌子上,伸长脖子,长颈鹿似的说话,把夹在中间的段晋西闹得心烦意乱。白恒瑞与身边的人议论了开来,好不热闹。几名同学拿出了象棋,下了起来,一旁的同学也指指点点、比比划划的。整个教室像一口沸腾的大煎锅,嬉闹声在走廊里回荡。
我看了看表,2:20了。我突然想到了什么,猛一抬头朝门口看去,果然,李老师正站在教室门口呢。李老师缓缓走进来,我坐在座位上都能感受到她的气愤。不出五秒,“煎锅”的“火”就灭了。几个没注意到李老师的同学依旧大喊大叫,发现李老师正气愤地注视着自己后,尴尬地低下了头。
李老师脸上写满了极度的愤怒与失望,也不说话,就这么站着。这无声的斥责,比一顿劈头盖脸的臭骂还要令人胆寒。漫长的几秒后,李老师一转身,扬长而去。这一走,赋予我们丰富的想象。
所有人都很焦灼,心里悔恨地想:这下完了!……班里气氛一片死寂。这时,班长站上讲台对我们说道:“各位同学,别怕!等会儿好好上课,社团时我们集体向李老师道歉!”说完还认真地带我们排练了几遍。
一、二节课很快过去。“畅游书海,乐享精彩人生,社团活动开始了。”一阵悦耳的铃声过后,李老师一言不发地走进教室,显然还在为我们愚蠢的错误生气。班长大喊:“起立!”全班人“唰”地站起来,鞠了个躬,愧疚地说:“老师,我们错了!”瞬间,只见李老师愤怒的神情如冰山般融化,取而代之的是欣慰的微笑。这时,几名版唯有赶忙去到李老师身边,鞠了个躬,说道:“李老师,我们错了,请您原谅我们!”李老师再也忍不住了,热泪盈眶:“你们啊……可不许再有第二次啦!”
通过这件事情,我明白了:犯错不可怕,可怕的是犯了错还不道歉。有时,一句真诚的“对不起”,就能使对方原谅自己!