那是一个闷热的夏天,他来到了我学画画的地方,于是,一切便有了交集……
他长得不算好看,但是明眸皓齿,看上去十分清秀。我知道用清秀来形容一个男孩子不大恰当。但,初见他时,就是这个感觉。他不爱讲话,却很爱笑,笑起来是,脸颊上会有两个很深很甜的酒窝,让人看着十分舒服。可老师却告诉我们他大脑曾受到撞击,导致听力下降,语言能力也随之下降,口齿不清,希望我们不要去嘲笑他。
他上课从不与我们讲话,总是默默无闻的坐在了最边上,当我们与身边的同学谈笑时,不经意间,总是会去看看他在干什么。又一次,见他连纸都没有粘好就埋头在那里画。我身边的一个女同学也注意到了他,说:“要不,我们借他胶带纸?”“对啊,他好可怜的样子哦!”另一位女生说。于是,当他拿着胶带纸红着脸,很吃力蹩脚地对我说:“谢谢。”他笑了。露出了脸上那一对深深的酒窝。我们开始是不是的与他聊天,他总是很吃力地与我们讲话,我们也很吃力地听着,但是我们的交流却从来没有尴尬过。他从不提起自己成为现在这样子的原因与过程,我们也从来不去提起,怕他伤心。
但是,天有不测风云。一次,当一个男孩子与他开玩笑时,故意学他的口气讲话,并问他:“你是怎么变成这个样子的?"他沉默了一下,教室里霎时间安静了下了,我们甚至都能听见彼此的呼吸声,他笑了笑说:“被人打了的。”我们都知道其实他很在意这样的事情,所以我们都在回避着这个话题。
有一天,他来画画时,不知怎么的,突然对身边的一位男孩子说,他想成为一名歌手。我们都没有去取笑他。因为他在讲那句话时,眼睛是泛着光的。我们都知道他连说话都十分困难。但我们都祝福他,因为他有着追梦的权利,他和我们一样,并没有着不同。
有一篇散文写道:“这是刚毅坚忍的草。夏日的茫茫沙漠是一个巨大的火炉,炙烤着这块禁区内一切有生命的东西,松柏远离了,白杨退却了,蒿草认输了,唯有骆驼草以顽强的毅力,将自己的根盘亘交错,悠悠迂回,深深植入地下一米、两米、五米、十米、二十米……直到与地下的湿气相接,直到与沙滩的血脉相通。这是谦逊朴实的草。”骆驼草,他不像牡丹一样夺目,也没有水仙的芬芳,更不似玫瑰的娇艳,也没有花坛小草的嫩绿,他只知道一味地想向下延伸,去扎下自己的根,他的优势就是一股傻劲,一条路不行,换一条,他坚信着终有一条路能够使自己牢牢地扎根在沙漠中,连接地下汲取水分。在茫茫沙漠中,他孤独地生长着,扎根着,也许有人会笑他傻,但这是他的坚持,一种生命的坚持,一种令人敬佩的坚持!我希望我的同学他能如骆驼草一样,去克服,用自己的坚强,用自己的毅力,去谱写出自己不平凡的生命!去完成自己的梦想,在这途中也许有人会笑他傻,笑他痴,但愿他能似骆驼草一样,即使只有孤单相伴,却依旧坚强!
在我们的生边生活着一些与我们有些不大一样的人,但我们不要去孤立他们,要像对平常人一样去对他们,因为他们也有自己的梦想,也有自己的坚持,就如他一样,如骆驼草一样。