孝道作文600字
世界上有一种人,和你在一起的时候,总是千万次嘱咐你要多穿件衣服,多注意自己的安全;你觉得很烦,却也很温暖;缺钱的时候,他(她)总会说些赚钱不易之类的话来训你,但又得把钱给你,这种人,就是父母。父亲和母亲将爱的光辉洒向儿女,照亮儿女的生活,作为儿女拿什么奉献给你们的父母?
仅仅有孝心远远不够的。孝心没有具体内容,语气温柔、一声问候,一个祝福,甚至一个眼神,一丝挂念或许会成为父母永远温馨的回忆。在中国,孝心历史悠久,儿女的孝心,能使父母精神焕发,身心健康,延年益寿。有首这样的歌:儿是叶,父(母)是根,常思养育恩,父(母)子情似海深……多么感人的意境啊!但愿人人都为自己留下一条后路吧!
又曰“子不孝父之过”。看来对晚辈的“孝道”传统教育成为现代人当务之急。在当今独生子女的年代,父母往往溺爱娇惯自己的孩子,都顺着孩子的个性,稍微不如他意,就不堪忍受了。任他安逸享乐,教他奉养父母,就不习惯了。孩子有不对之处,父母不忍心斥责他,所以就敢顶撞父母,这些娇宠的习气,对孩子人生道路设下了障碍。父母之过例子甚多,后人何不引此为鉴?长此以往“父将不父、子将不子也!”
岳飞之所以成为民族英雄,与父母的言教身传分不开的。岳飞跪膝刺身“精忠报国”,不就是最好的例子吗?潘长江说“为人不孝愧为人”,斯琴高娃说:“阅历、名气算个什么?在父母面前我永远是个孩子”,还有我的许多同事朋友,耳闻目睹了他们对老人的亲情孝道,这样的例子实在不胜枚举。