五年级一件事的启示作文
在生活中,发生在身边的一件件事就像树上的一片片叶子,摘下一片,让我回味无穷。
记得在一天早上,我像往常一样背着书包去学校上学。当我走到学校门口的时候,看到一群人围在那里,我走过去一看,原来,一位爷爷骑着电动三轮车不小心把一个大约一、二年级的小女孩撞着了,可能因为小女孩年龄小,没经历过这样的事,所以吓哭了吧!这个小女孩的爸爸正在和那位爷爷讲理。那个小女孩的爸爸说:“你看你,怎么把孩子撞着了?这个地方学校不是不让停车吗?”
老爷爷连忙赔礼道:“对不起,对不起。”小女孩的爸爸接着说:“你这人怎么回事,走路不长眼呀!”老爷爷又说:“对不起,怨我,都怨我。”小女孩的爸爸又接着说:“怨你?你把我孩子撞着了,不怨你怨谁?还怨我呀?”说完,还推了一下老爷爷,差点把老爷爷推倒了。看到这里,我就匆匆地走向教学楼了。在路上,我想:“既然那个小女孩没受伤,只是身上有些土,还不如这件事就这样散了。何必弄得谁都不高兴呢?那个小女孩的爸爸心胸怎么那么狭窄呢?”
通过这件事,我明白了:一个人的一生中不可能不犯些小错误,当他们犯小错误的时候,我们要心胸宽阔些,以乐观的态度去对待他人、宽容他人。只有这样,我们的社会才会变得更美好、更和谐。