“助人为乐”这样一个简单的词语,众所皆知。“举手之劳”换来一声感谢,这是双赢。有人跌倒了,过去扶他一把,这又是多么和谐的一幅画面,但又为何演绎出今天这般境况呢?
老人摔倒不被扶起事件,在我们身边时常发生,为什么面对摔倒的老人,公众会如此冷漠地视而不见呢?
“江苏大巴司机扶人被反咬是其所撞。”“一好心小伙扶老人被诬陷撞人者。”“为了防止成为翻版彭宇扶老人需见证人?”——以上种种发生的事情,为何连扶一下跌倒的人也变得参杂了利益关系呢?老人摔倒没人扶,这与他本人有很大关系,因为在被扶起的老人中,有些道德水平低下,别人扶起了他,不但没有感谢别人,而且还讹诈人。无良老人利用人们的同情心,去谋取所谓的利益,使闻者发指,使见者心寒,使心存善良的人们真心害怕去扶起他们。
道德沦丧更让人心寒。
倒地老人事件随着马年春晚的放大,引发了一轮又一轮的热议,但始终不能形成一个社会共识。老人倒地,扶?还是不扶?这已成了一个道德标志,将检测我们的道德向上还是向下。扶不扶倒地老人,已到了道德的拐点,要让道德的拐点积极向上,我们不能站着观望,而是要行动起来。这人倒了咱不扶,这人心不就倒了吗?人心要是倒了,咱想扶都扶不起来了。
我曾在网上看到题目为《有感于老人摔倒扶与不扶》的论坛,绝大多数人都对摔倒老人的遭遇表示同情,但不会上前去扶,因为那些“绕道”而行的人确有“难言之隐”。他们担心自己的义举会被所帮助的人陷害——“你必定是撞人者,或者和他们是一伙的,否则你为什么要救他呢?”再想到这个社会的世风,扶人还会被别人污蔑,有时候甚至会落到“赔了夫人又折兵”的地步。所以作为一个普通老百姓,大家只能是心有余而力不足。
人之初,性本善。
扶,是人心所向;不扶,亦别有隐情。扶不扶?不只是简单地伸手。试想,如果不是民警,而是路人扶起老人,会不会演绎一场《扶?不扶?》彭宇们的遭遇?也是所有人忌惮的。不是不愿扶,也不是扶不起,是“伤不起”。当助人为乐随时面临沦为肇事行凶的风险,谁还敢助人?谁还能乐起来?所以,“扶”是必须的,但也要让扶人者有底气、有保障。
“人倒了,必须得扶!”这本就不是选择题,更不该闹心。就如民警所言,“每个人都有父母,——谁都会去扶的”。没错!因为你扶起的不只是老人,还是人心和社会的道德良知。我们要知道,扶人——只是“为乐”。