大自然作文
去年我在外婆家过年,那里是一个美丽温暖的小村庄。
正月的一天,天蓝得如一汪清水,太阳暖得像一个小棉袄,我跟着外婆、妈妈一起去菜园。菜园里一片葱郁的景象:圆圆的卷心菜个个都肥肥胖胖;小青菜碧绿碧绿;小葱大蒜鲜嫩挺拔……“外婆,这些蔬菜长得多好啊!”我不禁感叹。外婆笑容满面地说:“是啊,多亏老天爷保佑,天气那么好!”“这些蔬菜明明是您自己种的,跟老天爷有什么关系呀?”我迷惑不解地问。“关系可大了!”外婆笑着摸摸我的头,“如果天气太冷,蔬菜就会被冻死,下雨太少,蔬菜就会死,所以我们要感谢老天爷。”
望着蔚蓝清澈的天空,呼吸着带有泥土芬芳和蔬菜清香的空气,我想:对啊,这温暖的阳光、蓝蓝的天空、清新的空气,不都是老天爷——大自然给我们的吗?怪不得外婆、外公和这里的人们都那么感恩大自然、那么爱护大自然:他们用竹篮、布袋装东西,生怕多用了塑料袋;他们走路来这里、去那里,不会开汽车;他们自己种粮食蔬菜,周围没有工厂……所以大自然也对他们很好,让他们收成了这么茂盛的蔬菜,让他们每天生活在这么美好的环境中。
可是,我平时上学和生活的地方——杭州,那里天空常常是灰蒙蒙的,空气常常让我觉得透不过气来。我忍不住问道:“为什么老天爷就对杭州不好呢?”妈妈说:“不是老天爷对杭州不好,以前杭州的天也是蓝的,空气也是清新的,只是现在这些都变了。”可是,为什么现在杭州的天不再蓝、空气不再清新呢?哦,我明白了,是我们没有爱护大自然,没有感恩大自然给我们带来的蔚蓝天空与干净空气:我们使用了那么多的塑料袋,这些白色垃圾侵占和破坏土地;我们开出了那么多汽车在排放尾气,严重污染大气;我们开办了那么多冒黑烟的工厂,越来越多的污染物伤害着我们的身体……我们不但没有感恩大自然,我们还伤害了大自然,我们把很多有害的东西丢给大自然。结果呢,我们也伤害了自己,杭州的雾霾天是那么多。
葱郁的蔬菜、蔚蓝的天空、新鲜的空气……这一切都是大自然为我们创造的,我们要是像外婆那样怀着感恩的心,珍惜大自然、爱护大自然,不去破坏大自然,不向大自然扔弃白色垃圾,不向大自然排放废气和黑烟,不要制造那么多有害的东西、更加不要把这些有害的东西丢到大自然,那么大自然也会对我们好。我多么希望以后在杭州也能拥有蔚蓝的天空和干净的空气!