我们村里有十几户人家,大多是苗族,可我们家是汉族的。我家的邻居是位苗族的老奶奶,老奶奶有一个女儿在城里教书,长年不能回来一趟。老奶奶已经80多岁了,该做的不能做,该买的不能买。
我每次放学回家,都会去帮老奶奶擦擦桌子扫扫地。因为我太小了,别的事我不会干,老奶奶也不会让我干。现在我长大了,能帮老奶奶洗洗衣服做做饭了。老奶奶常常夸我是个勤劳的好孩子。
今天是星期六,一大早,我做完了功课,忽然想起老奶奶家的床单和衣服还没有洗。我就悄悄地溜进老奶奶家里,拿起竹盆,到河边把衣服和床单洗干净。我回到老奶奶家,正准备把衣服晾起来,忽然看见老奶奶正向我走来,她把拐杖放在一旁,用她热乎乎的脸紧紧贴着我的脸,右手放在我的肩膀上,左手摸着我的脸,感激地对我说:“谢谢你,小姑娘,你天天帮助我,你比我的亲女儿还亲啊!”听了老奶奶的话,我实在不还意思,连忙说:“老奶奶,您说到哪里去了,这些都是我应该做的,以后我会帮您做更多的事的!”