奔走的时光带走了柳岸浣纱的童年嬉戏,呼啸而至的是高中生活,它让我突然意识到了肩上的重任,心中萌发了我要为自己的梦想拼搏奋斗的信念。
正如孟子所言:天将降大任于斯人也,必先苦其心志,劳其筋骨,饿其体肤,空乏其身......为了学习我一连几个月都没有回过家,我知道自己的基础不如别人,但为了心中的梦想,就必须有超出别人几倍甚至十十几倍的付出。天刚亮就起床,简单洗漱后一个人来到教室为的是能抓紧时间记忆所学知识;晚上夜自习结束从来没有早休息过,深夜独自在自习间学习;白天更是争分夺秒、全神贯注的苦读,有时遇到难题或者看见别人在睡觉和嬉戏的时候,我也有想放纵的念头,但很快就打消了,我的良心时刻在提醒我不能那样做。
寒冬的梅花,经得住霜雪的侵袭,经得起冰冻的蹂躏,经得起严冬的考验,依然绚烂的绽放。在自己的不懈努力和各科老师的帮助下,我的成绩有了显著提高,几次考试都超越了之前的成绩,比刚来学校时的大榜进步了300多名。其实只有学习的毅力还不够,更重要的是学习的方法要对,根据自己的经验我总结出一套适合自己的学习方法,课前预习很重要,带着问题认真的听课,跟进老师的思路,认真做好课堂笔记,课后及时复习,独立思考,用心做好练习册及是巩固知识,遇到不懂得题目做好标记,老师讲解的时候侧重听。学习效率很重要,许多知识要反复记忆否则就会遗忘。时间是可以挤出来的,睡觉之前或者下课时间我会把老师讲的东西在脑袋里过一遍,实在想不起来的立刻看笔记加深印象加深理解。看书时更要用心,很小的细节也不能忽视。老师长说:不为失败找理由,只为成功求方法。所以每次考试之后,我都会认真分析总结经验教训,从不怨天尤人。学习要善于积累,荀子曾说过:不积跬步,无以直千里;不积小流,无以成江河。每天积累个单词、几道典型题、几个名人名言或许很微不足道,但日积月累就会得到意想不到的收获。
我很庆幸能来到四中,在这么好的环境里学习。我更庆幸遇见了温老师,是她不断的鼓励我、信任我。她相信我能做到最好,您的鼓励就象是一滴滴甘露,滋润着花朵;就象一只蜡烛,驱走一方黑暗和寒冷。温老师的一个微笑,一句关心的话,一个肯定的颔首,一个激励的眼神,我都铭记在心。是她为我驱散了心里的自卑阴影;唤醒了尘封的潜质。温老师在我的作业本上写过:不为失败找理由,相信自己你是最棒的,为了你,老师会坚强的站在讲台上,给你一个好的学习环境,你也要克服一切努力超越自己创造奇迹。这些话让我在泪水中学会微笑。我从心里感谢温老师,为了她我会永不言弃。
做为常人,最重要的是能把握住自己。当生命走到尽头的时候,能对自己说我努力了、我奋斗了我问心无愧。这样你的生命便会结下丰硕饱满的果实。