清晨,伴着凉爽的风儿走在通往工地的路上。抬眼望,竟发现了一幅动人的景致:一轮火红浑圆的太阳冉冉升起,渐渐栖落在搭设好的脚手架上,又仿佛是那脚手架正好托住了初升的太阳。
壮美的朝阳,刚性的脚手架,在静谧中勾勒出一幅充满生机蕴意深刻的风景,那一刻,在亲眼所见的图画面前,我不禁驻足、凝望。
那是一幅刚性的灵动的风景。当工人们陆续登上脚手架的时候,远远望去,他们活动的剪影与挺立的脚手架正呼应出一个动静的结合。工地上,沸腾的是勾机开挖、卡车运土、桩机打桩、泵车打砼的各种声响,组成了一曲辛勤劳作的交响乐。
工地有风景,有交响乐。但这必须置身其中并细细品味才能感受出来。而我,在初至工地时,是皱着眉头看这一切的:车轮碾起的漫天尘土,喧闹的施工声响,混杂着汗味的脏兮兮的工作服,还有粗嗓门、话儿“冲”的工人们,怎么也看不出舒畅来。可是,当我静下心来将自己融入工地后,竟发现这里蕴藏着一幅幅用劳动创造出来的风景。
无需过多寻觅,看看眼前的这一幅吧:两旁衰草夹道,远处是银色的球罐,在阳光下反射出几分炫目的光彩,长长的逶迤的管道渐渐伸向远方,高耸坚挺的烟囱正吐出白色烟雾,还有静静矗立的钢构厂房,这都是我们建筑工人用汗水和智慧建设出来的。再远处,是一大片空阔的小山包,也是一片即将在我们手里崛起的钢铁森林!
你尽可以遐想它日后繁华美丽的姿容。而我们,就是创造者,是美容师。
记得茅盾先生在那篇著名的《风景谈》里曾说:“人类的高贵精神的辐射,填补了自然界的贫乏,增添了景色,形式的和内容的。人创造了第二自然!”而建筑工地的工人们,不也是风景的创造者么?“明月装饰了你的窗子,你装饰了别人的梦。”正是我们这些建筑工人,才将荒凉变繁华,将平地变高楼,将“安得广厦千万间,大庇天下寒士俱欢颜”的梦想成真!
走在工地的路上,会令人不由得迈开大步,很精神地走起来,全不似身着靓装在闹市街头款款而行的袅娜的步子。因为,这儿有用古铜色的肌肤,用在太阳下闪闪发亮的汗珠子,用深邃的目光,宽广的蓝图创造出来的风景。置身其中,你将浑身充满力量。
此时,工地已细雨蒙蒙,工人们仍在雨中紧张地忙碌着,他们的身影和着建设的韵律正不断地运动着,哪怕风狂,哪怕雨骤。