我从未如此感动过,尽管我以前多次见过石榴花。
我轻轻地走近了这棵枝繁叶茂花红的石榴树,它安静地玉立在那里,在绿得发亮的枝叶间,一朵朵石榴花竞相绽放着美丽的笑脸,如无数个燃着的火球,点燃了我内心曾经拥有的,却因俗事困扰已沉寂多时的那腔激情。
我痴痴地看着在正午阳光的映照下这群更加绚丽多姿的石榴花,一串串,一团团,一簇簇,浑身荡漾着青春的活力,充满着向上的生机,她们是那样光彩夺目,我贪婪地欣赏着,视线久久不肯移开。那薄如丝绸般褶褶皱皱的花瓣,一层层地铺展开来,鲜红娇艳,粉面桃腮,犹如一群款款而来的红衣仙女,向我们微笑。有的橘红色的花骨朵,已裂开了几道缝隙,一直不甘寂寞,蠢蠢欲动的内心似有一股无穷的力量。
也许是压抑太久了吧,亦或是沉寂了很久,经历过无数次光和作用,沐浴了足够的甘甜雨露,汲取大地供给的各种营养后,根须源源不断地把营养输送给枝、茎、叶,石榴树的蓓蕾日渐膨胀,分娩出娇艳的花朵。她们用火热的激情释放所有的美丽。
石榴花不仅美艳欲滴、形态可人,还有着谦逊品格、沉静的心态。她不像雍容华贵的牡丹浓妆艳沫、摆首弄姿;她不如灼灼的桃花妖媚张扬、急于显摆;它更不像那瞬间盛开的昙花,空有韶华早尽,花落飘零的叹息。当其他花儿妖娆多姿的身影随着天气的炎热而渐渐隐褪时,石榴花才将这美丽的青春、似火的热情尽情绽放在炎炎烈日下。
有人将最美的花比作女人,不仅仅因她有着花一样娇好的容颜和曼妙的体态,更重要的是其内在蕴藏的一股无形的力量让人敬慕,她们有着独立的人格、优秀的品质、率真的个性,同时又不乏顽强的意志和向上的精神,这也正像石榴花,不浮躁、不争宠,不招摇,一览无余的谦逊本色,让人甚是喜爱。这也正像那些经历了波折和磨砺后的女人,思想更成熟了,意志更坚定了。她们不事张扬、甘于寂寞的率性品格,让为甚为欣赏,甚为感动。
唐诗人子兰的《千叶石榴花》云:“一朵花开千叶红,开时又不藉春风。若教移在香闺畔,定与佳人艳态同。”以美人拟花,遗貌取神,人花融一,情兴丰沛,寄慨颇深。如果说梅花是报春的使者,那么我认为热情的石榴花就是送春的使者了,她用火红的笑脸迎来了一个火热四溢的夏季。
石榴树下,黑色的泥土上覆盖着星星点点红红的花瓣,落英缤纷,像胭脂一样渐渐将泥土染为红色。完成绽放最美的使命后,她们就花落归根,融入泥土,化作秋实,酿造一生的香醇。石榴,美丽的火红,悄悄地绽放在夏日的骄阳下,醉人的甜蜜,隐匿在朴素的外壳里。石榴花,用她特有的真情为世间演绎着绚丽的人生。