生命中的阳光,是什么?是指在自己生活中,努力创造阳光的人吗?还是指在一旁默默看着别人生长,创造阳光的人?许多人会因为别人言语的嘲弄,而自暴自弃;也有些人因为无法走出自己的心墙,而妄自菲薄。然而,又有谁能够战胜自己,打开无形的门呢?
人的一生,就像一朵花,从长出第一片叶子到开花结果,都要有水的滋润,阳光的照耀来使它生长,假如缺少了任何一样,就会长得不好。而生命的意义就是要让那株花长得鲜艳美丽,如果因为狂风而把那株花给吹断了,就要重新开始。
叔本华说:“我们很少想到自己所拥有的,却想到自己所没有的。”如果在生命中只想到没有的,就如同没有朝气的花朵,无法长得光彩鲜丽。当谢坤山面对接下来的人生,虽然遇到许多人生的苦难与挫折,但他从来不放弃自己,反而更努力练习,最后终于得到了青年奖章及荣获残障绘画组的最佳评审奖。尼克在出生时患有先天性四肢切断症,但是他却积极、开朗地跳过人生的障碍,从一无所有到一无所无。
痛苦和挫折是人生中必定会遇到的两大难题,要想让花朵长得美丽,就一定要在挫折时排解痛苦,继续向上生长,生命只花才会常开不败,也才会有更深层的意义去面对人生,创造属于自己的阳光、自己的花朵!