在我们老家,向日葵被称作太阳花,也叫朝阳花,山前沟后,田埂地边,一排排的,远远望去,是一道美丽的风景。
三月,播种的时节来到了。每到这个时候,我都和爷爷一起,将那些乌黑发亮的太阳花种子撒进泥土里,浇上水,静静地等待。
几天之后,太阳花用它那两片坚强有力的嫩芽撑开硬壳,破土而出。春风轻轻抚摩着它,春雨悄悄滋润着它。太阳花像个无忧无虑的孩子,快乐地成长着。
很快,夏天来到了,这时太阳花已经长成了一个高大帅气的小伙子。你瞧,它戴上了一个金黄色的草帽,穿上了一件绿色的大衣。身上那一片片舒展的叶子像一把把小扇子,在风中摇曳。头顶绿色的花盘在一天天长大,被几十片绿色的叶片包裹着,中间开出了一簇簇太阳似的花朵,美丽极了!每天太阳冉冉升起的时候,它总会跟太阳热情地打招呼;中午,烈日当空,太阳花可不怕,总是扬起它那金色的脸庞;黄昏时分,太阳缓缓落下,太阳花又面向西方,依依不舍地和太阳告别。
秋风起时,太阳花的花瓣日渐干枯,慢慢地凋谢了。花盘里那数不清的花蕾也干了,下面结出了饱满的果实密密麻麻的葵花子。它不再追逐太阳,谦虚地低下了头,等待人们来采摘。当人们把瓜子收下来后,把枝干砍断,太阳花就结束了它的一生。
太阳花,在春天里默默无语,夏日里茁壮成长,秋日里为人们献上累累果实。我们也要像它那样,胸怀梦想,去打拼,去努力!
现在,我们已经搬到城市,但每年春天,我都会和爸爸妈妈回去,与爷爷一道去种下一排太阳花!