关于成长的作文
一页又一页的回忆,一串又一串的脚印,都饱含了成长的滋味。走过十三个五彩春秋,酸甜苦辣伴我走在彩虹里,回眸望去,似柔棉般抹不掉的梦幻。
甜甜的爆米花
最甜美的时光莫过于童年。小时候,每个假期都是在老家与伙伴们度过的。而在我甜美的童年中,记忆最深的是爆米花。
腊月初一,就会闻到爆米花的香气,这是家乡不变的习俗“腊月初一蹦一蹦,一家大伙不生病”。一大早,我揉着朦胧的睡眼,与伙伴们循着爆米花的香味,蹦到村边,找着卖爆米花的老叔。“噼里啪啦”老叔把玉米粒放进一个肚子圆圆的黑炉子里,盖上阀门,一只手转动着炉子,另一只手扇旺下边的炉火。伙伴们个个眯缝着眼,贪婪地闻着爆米花出炉前四溢的香气,期待着。不一会儿,随着震耳欲聋的爆破声,浓浓的香气,朵朵美丽的爆米花出炉了。伙伴们一下子围上来,将还冒着热气的爆米花大把大把地塞入嘴里,真甜呀!那一刻,我总是闭着眼享受着爆米花所带来的香甜与满足,也享受着童年的甜美。从此,我喜欢期待,期待着一个个甜美的未来。
成长路上不只是甜甜的味道,还有……
苦苦的果蔬
“过生日了,今年我七岁了!”随着生日祝福的歌声响起,我又长大了一岁。此时,我正在菜园子里,因为是第一次下菜地,我异常兴奋。置身于偌大的菜园子,七岁的我显得不知所措。奶奶派我摘些黄瓜。在绿油油的“瀑布”间,我仔细寻找,终于找到了黄瓜。兴奋之余,我的手伸向叶藤中顶花带刺的一根黄瓜。“呀!”就在触到黄瓜的一瞬,我的手指被黄瓜身上的嫩刺扎了一下。我下意识地收回被刺痛的手,却发现手已被生生地夹在藤蔓中出不来了。刺扎得我生疼,而喉咙也哽住了,情急之下我忙用牙飞快地将藤叶叼开,嘴里充满苦涩的滋味。这么大的菜园子,没有人发现我,我仍在努力用牙扒拉着树叶……这是我第一次遇到困难,最终才把手抽了出来,胳膊上已伤痕累累。藤蔓汁液的味道还残留在我嘴中,我难过地哭了。苦苦的滋味使我懂得如何面对挫折,教给我怎样独立思考、解决问题,我也知道生活的挫折会一直伴随着我。而成长的路上不只有苦,还有……
酸酸的考卷
在茫茫题海中,我已经看不见树和风的踪影,人生第一次小考离我越来越近了。倒计时也被啃得只剩下了半个苹果核。
走上“战场”,心怦怦直跳,努力答完试卷,走出考场却发现少写了答话。此时心中酸酸的,泪流满面,心中很难受,几天都心不在焉,伤心至极。老师告诉我:“人生终有遗憾,过去了就不要太在乎,只是要抓紧将来,努力拼搏。”遗憾与酸楚使我铭记这句话,因为我知道“酸”只是成长滋味里的一个。
成长的滋味是无穷的,任何挫折和成功都将过去。童年走了,我长大了,我应该珍惜眼前,把握未来,品尝未来的酸甜苦辣,更加进步,更加努力。将来的路望不到尽头,成长的滋味永远伴随着我……