酸,甜,苦,辣,咸编织成了人生,有辛酸,有幸福,有痛苦,有磨难,咸淡的泪水与快乐的笑容相衬,后悔的心理造就了更为知书达礼的我们,往前探路,往回细数,那一次的的后悔让我永远记住。
“唰,唰,唰……”是爸爸的车的响声,意味着忙碌的父亲回来了,我正下楼扔垃圾,看见汽车顶部的灯昏黄的亮着,一阵呛鼻的白烟从车里冒出来,车内回荡着笑声:“哈哈哈,太好玩了……”,车点着火嗡嗡地响,我好奇地瞧向车内,却看见了疲倦不已的父亲仰靠在座上看着手机。
“爸爸!爸爸!”父亲惊惶地回过头来说:“啊,彤彤,你下来干什么?扔垃圾吗?”“嗯……对,你在这干什么呢?”“啊,小憩一会儿,没什么,上楼吧。”
进了家,却才惊奇的发现父亲的眼里布满了红血丝,头发乱糟糟的,本应蛋青的白眼仁却很浑浊,胡子都有两毫米长,后脊梁微微下弯好像再也直不起来了,一步又一步地像客厅慢慢走去,爸爸又懒散地坐在椅子上把身体往椅背上依靠,我忍不住说:“帮我检查作业去!别像个病号似的往那里一靠!”父亲起初没理我,过会儿才从椅子上吃力地站起来,他累了,他真的累了,慢慢地走向我的书房。他细心地检查我的作业,眼睛却不住地眨呀眨,他手拿起笔给我讲解错题:“你看,这个数的绝对值和……”我这才发现他在不住地打瞌睡,一下,两下,终于忍不住躺在了床上,不久便进入梦乡了。
我心如刀绞一般难受,我竟不知父亲已经累成那副模样,却仍坚持着给我检查作业,我怎么这么不体谅父亲呢?心一酸,眼泪潸然落下,望着那疲惫的身躯,承受着养活一个家的重担我为什么那么不懂事!
我后悔了,后悔不应累着父亲,后悔自己学习不努力,让爸爸为我操心,我是多么的不应该啊!