尊严作文
那是一个很不起眼的角落,常常被人遗忘。但那儿却时时散发着一股清香,沁人心脾。
一天上午,阳光明媚,处处弥漫着别样的清香。我闲来无事,便在小区漫无目的地走走。远远地便看见一位清洁工阿婆在清理垃圾。她两鬓早已花白,满脸皱纹,双眼浑浊,正吃力地将垃圾桶拎起,而后又娴熟地一个转身,将桶中垃圾顺势倒入垃圾车内。整个过程约莫几秒钟,但阿婆的额头上早已渗出了粒粒汗珠。
突然,一个胖胖的中年妇女匆匆从楼道出来,看见阿婆,便嚷道:“老太婆,我家门前有几袋垃圾,赶紧去拿走。”
阿婆连声道:“好!我马上去!”“赶紧去,我出去一下就回来,你没收走,我就找物业,我是付了钱的。”中年妇女撂下这句恶狠狠的话,便转身走了。
老人连声应允。我不禁一阵寒噤,捡起地上的几张废纸,悄悄走了过去。阿婆低声告诉我,她刚刚从这个单元顶层打扫下来,从她家门前收了一大堆垃圾。
我继续在小区转悠。在另一个楼道口,我又看见了阿婆。她双手拎着垃圾袋,还要推单元门。一不留神,一个踉跄,摔了下来。我立马上前搀扶阿婆。
阿婆撑着站直了身子:“真是老了不中用了,谢谢你,小朋友!”“不用谢!阿婆,摔得重吗?要不要紧呀!”我关切地问道。
阿婆颤巍巍地说:“不要紧,前两天身体不好,今天好多了。想着这里几天没人打扫了,垃圾一定很多,那味道很难闻的,想着我就过来了,这是我的责任。”
责任!我一愣,一个老人,一个垃圾箱,拴到了一起,就变成了一种责任?想想,一个家庭,老人真正得到关心了吗?一个社会,环卫工人真正得到尊重了吗?
他们身处某个角落,他们需要尊严!